Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Нейросеть ученых Пермского Политеха спрогнозирует осадку фундаментов зданий

Нейросеть ученых Пермского Политеха спрогнозирует осадку фундаментов зданий

Перед строительством зданий всегда проводят инженерно-геологические изыскания и изучают характеристики грунта. Это необходимо в том числе для того, чтобы избежать излишней осадки грунтового основания фундамента. Сейчас для расчетов используют дорогостоящие методы и более экономичные способы, которые не всегда точны. Разработчики из Пермского Политеха создали нейросеть, которая позволит спрогнозировать осадку грунта без дополнительных исследований.

Разработка была реализована при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

В разработке приняли участие молодой ученый Ян Офрихтер и его научный руководитель, профессор кафедры строительного производства и геотехники, доктор технических наук Андрей Пономарев.

— Для прогноза осадки свай в грунте необходимо учесть множество факторов: характеристики грунта, геометрические размеры сваи и способ ее установки. Изыскания проводят с помощью прямых и косвенных методов. Первые требуют финансовых затрат, а вторые — дополнительных расчетов. Поэтому мы использовали другой подход: построили искусственную нейронную сеть и обучили ее выполнять прогноз прямых испытаний по данным более экономичных косвенных, — рассказывает автор проекта, ассистент, младший научный сотрудник кафедры строительного производства и геотехники Пермского Политеха Ян Офрихтер.

Разработка позволит в дальнейшем не проводить дополнительных исследований. Вместо этого нужно будет пополнять существующую базу данных. За счет способности нейросетей обрабатывать сложные зависимости можно использовать результаты различных испытаний в комплексе. Этот подход позволит изучить большее количество параметров грунта и значительно повысить точность прогнозирования.

Чтобы получить результат, нейросеть использует данные прямых испытаний, статического зондирования, вертикальной нагрузки и параметры сваи. Ученые протестировали множество моделей нейронных сетей, чтобы найти наиболее эффективную архитектуру. В результате они получили сеть из 4 скрытых слоев, каждый из которых состоят из 200 нейронов. Машинное обучение исследователи провели с помощью метода обратного распространения ошибки, используя базу данных уже существующих объектов.

Результаты, которые представила нейросеть, оказались на 15-20 % точнее, чем данные осадки по традиционным методикам. По словам ученых, разработка позволила повысить точность прогноза с использованием меньшего количества информации.


08.11.211369

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

🔊 Внимание, это новый выпуск нашей рубрики #геройпермскогополитеха! Сегодня мы расскажем про [id451352534|Елену Лукьянец], старшего преподавателя кафедры [club209533408|«Разработка месторождений полезных ископаемых»]. Несколько фактов о Елене Владимировне: ✔ Соорганизатор отборочных этапов Чемпионата «CASE-IN» в ПНИПУ. ✔ Ответственная за научно-инновационную деятельность студентов [club39859573|горно-нефтяного факультета]. ✔ Сфера научных интересов: Разработка методов прогнозирования и способов управления газодинамическими процессами в породном массиве при ведении горных работ. ✔ Автор 24 научных работ, входящих в международные базы цитирования Scopus, WoS, а также в список ВАК. Блиц-опрос: 💬 Какую роль в вашей жизни играет наш университет, что он для Вас значит? — С 2008 года Политех — неотъемлемая часть моей жизни, это место возможностей, открытий, знакомств. 💬 Почему в свое время Вы решили связать свою жизнь с наукой? — Мой папа старший научный сотрудник научно-исследовательского института, а мама кандидат физ-мат наук, они мой главный пример и вдохновение для занятия наукой. 💬 Над чем работаете сейчас? — Сейчас я в стадии активной доработки диссертации на тему «Прогнозирование газодинамических явлений при разработке калийных пластов в условиях складчатого строения» на соискание ученой степени кандидата технических наук. 💬 Есть ли у Вас хобби? — В свободное время я сажусь за швейную машинку, шитье позволяет расслабиться после трудовых будней) 💬 Какой у Вас девиз по жизни? — Вообще девизов много: жить здесь и сейчас; не бояться пробовать; отрицательный опыт — тоже опыт; нет не возможного; относись к людям так, как хочешь чтобы они относись к тебе; но и любимый — каждый получает то, во что верит 🤞🏽 Елена Владимировна также преподает дисциплины горного цикла: открытые горные работы, переработку полезных ископаемых, подземную геотехнологию, управление качеством руд при добыче. #интересное@politehperm #ГеройПермскогоПолитеха