РусРусский язык
Разработка ученых ПНИПУ вошла в число наиболее значимых экологических проектов по версии «Экологии России»

Разработка ученых ПНИПУ вошла в число наиболее значимых экологических проектов по версии «Экологии России»

Эксперты национального проекта «Экология России» выбрали наиболее полезные и значимые для окружающей среды научные открытия минувшего года. В направлении «Строительство» был отмечен проект исследователей из Пермского Политеха. Ученые разработали технологию, которая позволит усовершенствовать стройматериалы с помощью целлюлозных отходов.

— Целлюлозно-бумажная промышленность — одна из наиболее загрязняющих окружающую среду отраслей народного хозяйства. При производстве целлюлозы образуются лигносульфонаты, спрос на которые сейчас меньше, чем их количество. Непереработанные отходы долго разлагаются и способны нарушить кислородный баланс в водоемах, что приводит к уничтожению микроорганизмов и может отрицательно повлиять на пищевые цепочки. Поэтому мы предложили безотходную и экологически чистую промышленную технологию, которая позволит усовершенствовать стройматериалы, — рассказывает аспирантка кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха Алена Жуланова.

Благодаря уникальным свойствам лигносульфонатов их используют в строительстве, в производстве пигментов, красителей и стабилизаторов эмульсий. Связующие свойства отходов применяют в литейной промышленности, а также в производстве кормов, микроэлементов, удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве. В нефтяной и горнодобывающей отраслях их используют в качестве поверхностно-активных веществ.

Чтобы определить наиболее оптимальный состав цемента, исследователи сравнили несколько образцов смеси с различным содержанием целлюлозных отходов. Материал для изучения ученые получили на одном из целлюлозно-бумажных предприятий Перми.

Экологи выяснили, что при повышении содержания отхода в смеси время затвердевания цемента увеличивалось. Оптимальное количество лигносульфонатов в цементной смеси составило 25 %, а наиболее эффективным составом стало соотношение 100 кг глиноземистого цемента, 150 кг песка и 20 кг лигносульфоната. Отходы позволили повысить прочность и теплоизоляционные свойства цемента. По словам ученых, с помощью технологии можно утилизировать отходы и получать композиционные строительные материалы.


13.01.22174

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm