Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Разработка ученых кафедры «Прикладная физика» будет использоваться для создания биодоступных медицинских препаратов

Разработка ученых кафедры «Прикладная физика» будет использоваться для создания биодоступных медицинских препаратов

В настоящее время технологии химической и фармацевтической промышленности движутся по пути миниатюризации. Высокое качество продукта и точность его получения выходят на первый план. Постепенно вытесняются прежние технологии масштабного производства, однако движение реагентов в полостях малого размера в значительной степени затруднено. Ученые Пермского Политеха изучили перемешивание и транспорт ценных химических веществ в микромасштабных каналах. Разработка будет применяться при получении ценных субстанций и создании биодоступных медицинских препаратов для человека.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Microgravity Science and Technology 2021» (первый квартиль в базе данных Scopus/Web of Science).

Характерные размеры используемых сейчас проточных реакторов варьируются от микрометра до миллиметра. Основная проблема таких реакторов — перемешивание реагентов. Сейчас задачу решают с помощью высокотехнологичной механической мешалки. Однако с точки зрения энерго- и ресурсосбережения для перемешивания химически активных веществ в реакторах малого масштаба гораздо выгоднее использовать механизм естественной конвекции.

— Заполненная реагентами цилиндрическая ячейка Хеле-Шоу, состоящая из двух стеклянных пластин с узким зазором между ними, — лишь одна из множества удобных конфигураций. Лучше всего такая ячейка подходит для управления жидкостью с помощью поля центробежной силы. В отличие от гравитации, эту силу можно контролировать в эксперименте: организовать очень высокую скорость перемешивания или же, наоборот, снизить ее до минимума, если это необходимо. Кроме того, инерционное воздействие на жидкость в данном случае является пространственно неоднородным, что позволяет создавать локализованные движения, — сообщил аспирант кафедры «Прикладная физика» Владимир Уточкин.

— Сейчас нами разработана математическая модель, описывающая поведение реагирующих жидкостей в условиях равномерного вращения. Было обнаружено несколько уникальных по своей структуре режимов движения жидкости. Указанные виды движения удалось подтвердить с помощью эксперимента на центрифуге, — поделился доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой «Прикладная физика» Дмитрий Брацун.

Наряду с вышеуказанной химической промышленностью, в подобных исследованиях заинтересована и медицина: технология поможет в доставке полезных компонентов по микрокапиллярам, смешении и сепарации важных для организма субстанций, имитации воздействия микро- и гипергравитационных перегрузок на живые системы.

Исследование ученых ПНИПУ поддерживается Российским научным фондом (грант №19-11-00133).


06.04.221375

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm