РусРусский язык
Программа ученых Пермского Политеха поможет спрогнозировать процессы регионального развития

Программа ученых Пермского Политеха поможет спрогнозировать процессы регионального развития

В рамках отчетной кампании Российского научного фонда по Президентской программе исследовательских проектов подведены итоги первого года работы по гранту «Формализация процессов регионального развития на основе использования агент-ориентированного подхода в динамических стохастических моделях общего равновесия» ученых Пермского Политеха. Разработанная методология поможет спрогнозировать региональное развитие и устойчивость территориальной политики органами власти любого субъекта России.

Проект исполняется совместно с учеными из Екатеринбурга (Институт экономики УрОРАН), Москвы (Центр экономики инфраструктуры) и Республики Коми (Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера, ФИЦ Коми научный центр Уральского отделения РАН). Пермский Политех представляют доценты кафедры экономики и финансов Елена Козоногова (руководитель проекта), Юлия Дубровская и Мария Русинова.

Итогом первого года работы коллектива стало создание общей концепции исследования. Для технической реализации был использован программный продукт для имитационного моделирования AnyLogic. В апреле ученые прошли очное обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Агентное моделирование в AnyLogic» на базе Уральского государственного экономического университета.

На следующем этапе исследования ученые планируют зарегистрировать программное средство «Региональная DSGE-модель с рекурсивной обратной связью между микроагентами и макросредой» в Роспатенте. Основной особенностью разработки политехников будет отказ от предпосылки гомогенности экономических агентов, что означает учет индивидуальных особенностей поведения домохозяйств, фирм и органов власти. Такой метод позволит адекватно и реалистично отразить действительность.


13.05.22487

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm