РусРусский язык
ВАКЦИНА ОТ COVID-19: ПРИНЦИП РАБОТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ВАКЦИНА ОТ COVID-19: ПРИНЦИП РАБОТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Вакцина — единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Все существующие на данный момент вакцины от коронавируса — двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы.

Введение повторной дозы, называемой «бустерной» (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать), позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени. Когда иммунитет впервые знакомится с вакциной, он запускает работу двух видов иммунных клеток: В и Т-типа. В-клетки активно вырабатывают антитела, но без второй дозы вакцины уже через несколько недель количество этих иммуноглобулинов резко сокращается. Т-лимфоциты — главное оружие иммуннкой системы. Именно эти клетки находят опасность и уничтожают патоген. Главная проблема Т-клеток в том, что после первого этапа вакцинации иммунная система создает очень малое количество Т-лимфоцитов, и организм остается неподготовленным к встрече с вирусом.

Вторая — бустерная — доза вакцины запускает вторую часть иммунного ответа, в результате чего организм вырабатывает больше Т-клеток и формирует долгосрочную иммунную память. Этот процесс также «тренирует» В-клетки быстрее реагировать на вирусное вторжение, скорее делиться и вырабатывать более эффективные антитела. Вторая доза увеличивает степень защиты в несколько раз. Израильские ученые пришли к выводу, что уровень антител у пациентов, получивших обе дозы вакцины от коронавируса, в 6-12 раз выше, чем у тех, кто привился разово. Как мы видим, второй этап вакцинации принципиально важен для надежной защиты.


13.05.22363

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm