РусРусский язык
В Пермском Политехе запатентовали способ сокращения потерь добычи нефти при проведении исследований

В Пермском Политехе запатентовали способ сокращения потерь добычи нефти при проведении исследований

Исследование нефтяных скважин с помощью гидродинамического метода, который включает в себя мероприятия, направленные на измерение давления, уровня жидкости, является наиболее информативным способом получения данных о состоянии нефтедобывающей системы. Однако проведение таких исследований зачастую бывает затруднительным и приводит к продолжительным простоям скважин и финансовым потерям. Ученые Пермского Политеха запатентовали способ сокращения потерь добычи нефти при проведении исследований низкопродуктивных коллекторов. Метод не нанесет ущерб точности получаемых результатов.

Ученые уже запатентовали технологию. Ознакомиться с патентом можно по ссылке. Исследования проводились на добывающих скважинах нефтяных месторождений Пермского края.

По словам специалистов, уникальность изобретения заключается в определении минимально необходимого времени остановки скважины на исследование. Оптимальная продолжительность приостановления работы коллектора определялась исходя из более 1000 высокоинформативных гидродинамических исследований. Обработка данных материалов с помощью статического анализа позволит ученым еще на стадии планирования исследований определять продолжительность минимально необходимого периода восстановления давления.

— Апробация метода прошла на нефтяных скважинах Озерного месторождения. Результаты показали, что сокращение продолжительности периода простоя скважины позволило снизить потери в добыче нефти на 4 641 тонн, — поделилась профессор кафедры нефтегазовых технологий Инна Пономарева.

Так, используя новый метод, скважина исследуется, например вместо 100 часов — 70, но в результате обработки данных получаем ту же достоверную информацию, если бы скважина стояла 100 часов. За счет разницы 30 часов простой скважины сокращается и снижаются потери в добыче нефти.

— Оптимизация продолжительности периода остановки скважин на исследовании позволит сократить время простоя фонда без существенного ущерба точности получаемых результатов, а также снизить потери в добыче нефти, — сообщил кандидат технических наук, доцент кафедры нефтегазовых технологий Дмитрий Мартюшев.


19.09.22428

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Аспиранты 1 курса приглашаются к участию в конкурсе «Аспирантура полного дня»📚 📑 Документы принимаются с 3 по 5 октября в бумажном виде в кабинете 339 главного корпуса ПНИПУ. Всего выделено 8 мест. По условиям программы молодой ученый будет получать дополнительно 30 000 рублей в месяц в течение срока обучения. Критерии отбора: 🔸баллы за индивидуальные достижения в НИР и взятые на себя обязательства на период участия в программе; 🔸оценка экспертной комиссией по итогам устного собеседования. При равенстве баллов будет учитываться соответствие темы диссертации приоритетным направлениям исследований, указанным в стратегии устойчивого развития вуза (https://clck.ru/32CvXq), а также готовность к заключению договора о целевом обучении. 🗓 Отбор в программу продлится до 12 октября. Приказ о зачислении выйдет до 14 октября. Подробнее по ссылке: https://clck.ru/32CvS8 Список необходимых документов ⬇️ #новости@politehperm
21 сентября, в Великом Новгороде состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с представителями передовых инженерных школ (ПИШ) ⚙🎓 Пермский Политех представлял [id3063044|Иван Зубко], руководитель передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения» 🚀 — Мы предлагаем разработать комплекс мер по государственной поддержке производителей отечественного технологического оборудования, предусматривающий безвозмездную передачу передовым инженерным школам образцов современного отечественного технологического оборудования, его эксплуатацию, ремонт и замену в целях обеспечения опережающей подготовки инженерных кадров, — сказал Иван Зубко. По словам руководителя передовой инженерной школы Пермского Политеха, компании привыкли искать зарубежное оборудование и не всегда обращают внимания на отечественное. Владимир Путин поддержал идею Ивана Юрьевича. — Я понимаю, о чем Вы говорите, это абсолютно правильно, я полностью согласен. Конечно, нужно ориентироваться на наше оборудование, — сказал Президент РФ. 👷🏻‍♂ ✔ Напомним, что наш университет стал победителем федерального проекта по созданию ПИШ, направленного на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Школа при ПНИПУ создана в рамках взаимодействия с [club52845383|Объединенной двигателестроительной корпорацией]. 🔗Подробнее — здесь: https://vk.cc/ch76b0 #новости@politehperm #ПИШприПНИПУ@politehperm