РусРусский язык
Технология резания титана Пермского Политеха позволит избежать возгорания на производстве

Технология резания титана Пермского Политеха позволит избежать возгорания на производстве

Несмотря на широкое использование титановых сплавов в производстве важных деталей и узлов ракетной техники, которые в рабочих условиях испытывают значительные силовые нагрузки при повышенных температурах, их механическая обработка по-прежнему остается серьезной промышленной проблемой. В настоящее время при обработке крупногабаритных деталей на предприятии используются металлорежущее оборудование, не имеющее системы охлаждения, что в некоторых случаях может быть опасным, так как образованная пыль в процессе стружкообразования может привести к интенсивному горению. Ученые Пермского Политеха с коллегами из Ижевска определили оптимальные режимы резания титана, что обеспечит качество деталей, а также позволит избежать возгораний на предприятии.

Результаты ученых опубликованы в журнале «Bulletin PNRPU. Mechanical engineering, materials science» 2022 года.

Титановые сплавы, обладая высокой удельной прочностью и коррозионной стойкостью, сочетают в себе комплекс важных свойств, выгодно отличающих их от сплавов на основе железа, никеля, алюминия и других металлов. Вследствие этого к деталям, узлам, агрегатам, изготовленным из титановых сплавов, предъявляются высокие требования. В отличие от большинства конструкционных материалов, усадка стружки у титановых сплавов может быть «отрицательной» и приводить изделие к браку. Кроме того, при производстве возникает опасность взрыва пыли с концентрацией выше 50 грамм титана на 1 кубометр воздуха. Таким образом, во избежание образования такой стружки и ее воспламенения необходимо тщательно подбирать режимы резания.

— В результате исследований установлено, что в зависимости от назначаемой скорости резания необходимо выбирать подачу режущего инструмента таким образом, чтобы толщина получаемой стружки с учетом величины усадки была бы больше 0,07 миллиметров. Для достижения требуемой величины шероховатости обрабатываемой поверхности в случае увеличения подачи режущего инструмента необходимо обоснованно выбирать величину радиуса скругления резца, — сообщил профессор кафедры инновационных технологий машиностроения, доктор технических наук Валентин Свирщев.

По словам профессора, исследования проводились при обработке титанового сплава ВТ6, поскольку именно эта марка широко используется в авиакосмической промышленности.


21.09.22339

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Аспиранты 1 курса приглашаются к участию в конкурсе «Аспирантура полного дня»📚 📑 Документы принимаются с 3 по 5 октября в бумажном виде в кабинете 339 главного корпуса ПНИПУ. Всего выделено 8 мест. По условиям программы молодой ученый будет получать дополнительно 30 000 рублей в месяц в течение срока обучения. Критерии отбора: 🔸баллы за индивидуальные достижения в НИР и взятые на себя обязательства на период участия в программе; 🔸оценка экспертной комиссией по итогам устного собеседования. При равенстве баллов будет учитываться соответствие темы диссертации приоритетным направлениям исследований, указанным в стратегии устойчивого развития вуза (https://clck.ru/32CvXq), а также готовность к заключению договора о целевом обучении. 🗓 Отбор в программу продлится до 12 октября. Приказ о зачислении выйдет до 14 октября. Подробнее по ссылке: https://clck.ru/32CvS8 Список необходимых документов ⬇️ #новости@politehperm
21 сентября, в Великом Новгороде состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с представителями передовых инженерных школ (ПИШ) ⚙🎓 Пермский Политех представлял [id3063044|Иван Зубко], руководитель передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения» 🚀 — Мы предлагаем разработать комплекс мер по государственной поддержке производителей отечественного технологического оборудования, предусматривающий безвозмездную передачу передовым инженерным школам образцов современного отечественного технологического оборудования, его эксплуатацию, ремонт и замену в целях обеспечения опережающей подготовки инженерных кадров, — сказал Иван Зубко. По словам руководителя передовой инженерной школы Пермского Политеха, компании привыкли искать зарубежное оборудование и не всегда обращают внимания на отечественное. Владимир Путин поддержал идею Ивана Юрьевича. — Я понимаю, о чем Вы говорите, это абсолютно правильно, я полностью согласен. Конечно, нужно ориентироваться на наше оборудование, — сказал Президент РФ. 👷🏻‍♂ ✔ Напомним, что наш университет стал победителем федерального проекта по созданию ПИШ, направленного на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Школа при ПНИПУ создана в рамках взаимодействия с [club52845383|Объединенной двигателестроительной корпорацией]. 🔗Подробнее — здесь: https://vk.cc/ch76b0 #новости@politehperm #ПИШприПНИПУ@politehperm