Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Алгоритмы ученых Пермского Политеха автоматизируют управление оборудованием на нефтедобывающих объектах

Алгоритмы ученых Пермского Политеха автоматизируют управление оборудованием на нефтедобывающих объектах

Процесс нефтедобычи по большей части механизирован, однако управление оборудованием остается в ведении человека. Инженерно-технический персонал добывающих предприятий вручную регулирует работу средств по очистке скважин от органических отложений. Ученые Пермского Политеха разработали ряд алгоритмов, которые позволят автоматизировать данные процессы. Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках реализации программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».

Исследование опубликовано в журнале «Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов» (Т. 333. № 10, 2022г).

Большинство нефтяных месторождений Российской Федерации и ближайшего зарубежья находятся на поздних стадиях разработки. В процессе нефтедобычи на них часто возникают различные осложнения, увеличиваются затраты на эксплуатацию и обслуживание скважин. Для борьбы с осложнениями привлекается дополнительное оборудование, управление которым требует существенной доли человеческого участия.

— Для решения проблемы парафиноотложения на стенках скважины применяются устьевые блоки подачи реагента, греющие кабели или устройства очистки колонны. Поэтому на осложненных скважинах устанавливают дополнительное оборудование, работа которого регулируется вручную. Помимо этого оптимизацию работы скважин затрудняет то, что они располагаются не отдельно, а группами — кустами. Из-за этого состояние одной скважины влияет на всю систему, и дополнительное промысловое оборудование устанавливается на каждой скважине, — рассказывает начальник сектора научно-образовательного центра геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений горно-нефтяного факультета, ассистент кафедры нефтегазовых технологий Пермского Политеха Кирилл Вяткин.

Эксперты Пермского Политеха разработали алгоритмы, позволяющие объединить данное оборудование в общую систему. Они помогут не только снизить долю ручного управления, но и повысить энергоэффективность добычи нефти, снизить риски возникновения аварий на скважинах и сократить затраты на их обслуживание. Также при наличии достаточного объема данных можно добавить в систему управления элемент машинного обучения, чтобы выявлять образование органических отложений на ранних этапах.

Автоматизация применения оборудования для борьбы с парафиноотложением базируется на динамике параметров работы скважины, а алгоритм для сохранения оптимального режима работы скважины при отключении других скважин куста основывается на замерах линейных давлений.

Разработанные алгоритмы могут быть интегрированы в поверхностные блоки управления скважиной и вспомогательным оборудованием. На территории Пермского края, например, более 99 % скважин эксплуатируются механизированным способом, так что использование предложенных алгоритмов значительно увеличит эффективность их работы.

Для справки:

Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % — региональные университеты.


18.01.23759

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Современная инфраструктура включает множество сетей трубопроводов, которые выполняют функции транспортировки газа и нефти. Однако их длительная эксплуатация приводит к износу и другим повреждениям оборудования, способствующим авариям и экономическим потерям. 🤖 Для предотвращения таких ситуаций в последние годы применяются роботизированные системы диагностики трубопроводов. Они могут осуществлять осмотр и мониторинг в труднодоступных местах. Однако аккумуляторы роботов обладают небольшой мощностью и малым временем работы. ❕Наши ученые разработали аккумулятор небольших размеров с высокой энергетической мощностью и длительным сроком эксплуатации. — Ввиду малых габаритов робота (проходной диаметр трубопровода составляет 200 мм), необходим специальный элемент питания, который помещается в свободных местах устройства. Вследствие этого он будет собираться и компоноваться из отдельных ячеек. Нами выбран высоко токовый литиево-ионный аккумулятор емкостью 3000 миллиампер-часа, напряжением 3,7 Вольтт и максимальным током до 20 Ампер. Он дает возможность компактного расположения сборки любой конфигурации, а также высокую энергоемкость при небольших габаритах, — объясняет главный инженер проекта Евгений Тонков. Разработка является инновационным решением, обеспечивающим надежное и эффективное электропитание для автономного робототехнического комплекса. 🔬 Исследование выполнено при поддержке Фонда содействия инновациям и в рамках программы «Приоритет 2030». Подробнее в материале: https://pstu.ru/news/2023/09/26/14448/ #новости@politehperm #ученые@politehperm #приоритет2030пнипу