РусРусский язык
Производить огнеупорный герметик за меньшие деньги позволит разработка химиков из Пермского Политеха

Производить огнеупорный герметик за меньшие деньги позволит разработка химиков из Пермского Политеха

Благодаря обработке природного графита ученые сумели получить материал с уникальным набором свойств — терморасширенный графит. Он используется как уплотнитель конструкций на объектах ядерной и химической индустрии, как герметик в нефтяной и автомобильной промышленности. Поэтому его жаропрочность имеет первостепенное значение. Ученые Пермского Политеха разработали технологию, которая позволит повысить термостойкость этого поликомпозита и сделать его производство более дешевым. Исследование выполнено в рамках реализации программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030». Его результаты способствуют импортозамещению иностранных материалов и укреплению технологического суверенитета Российской Федерации.

Разработка ученых защищена патентом РФ № 2765369 C1.

Терморасширенный графит — поликомпозитный материал, получаемый путем окисления и термической обработки кристаллического графита. Он пластичен, экологичен и не горюч, поэтому получил широкое применение в самых разных отраслях промышленности: энергетической, химической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей и т.д. Терморасширенный графит используют для формирования теплового барьера, герметизации клапанов, при производстве покрытий, защищающих металлы от разрушающего воздействия окружающей среды.

Чтобы сделать материал огнестойким, его обрабатывают специальными химическими составами, например, додекагидро-клозо-додекаборной кислотой. Однако при сильном нагревании или взаимодействии с бензином, маслами или ацетоном образовавшееся на поверхности графита защитное покрытие может вздуться и потрескаться. Для решения этих проблем ученые Пермского Политеха предложили заменить раствор для пропитки и добавить еще один этап обработки графита.

— Изготовление терморасширенного графита включает стадии термообработки, пропитки в огнеотталкивающем растворе и сушки. Мы установили, что, если дополнить процесс этапом прессования изделия, а затем пропитать его в водном растворе ортофосфорной кислоты, можно повысить термостойкость материала. В ходе исследования мы варьировали концентрацию раствора, температуру и время ее воздействия и вывели наиболее эффективное соотношение параметров, — рассказывает профессор кафедры химических технологий ПНИПУ, доктор технических наук Владимир Пойлов.

Применение предложенного химиками Пермского Политеха способа получения терморасширенного графита с повышенной позволяет снизить потери массы после термических испытаний до 2,7-6,9%. Это указывает на более высокую термостойкость изделий. Кроме того, ортофосфорная кислота дешевле, чем додекагидро-клозо-додекаборная. Она производится в больших промышленных объемах, легкодоступна и малотоксична, что позволяет удешевить получение терморасширенного графита.


24.01.23394

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Ну что, продолжаем рассказывать о наших выпускниках! 💼 На связи [id439419811|Виталий Филонов], выпускник специальности «Системы управления движения и навигация» [club563275|факультета прикладной математики и механики] 2020 года 🎓 ✅ Уже во время подготовки ВКР на последнем курсе политехник устроился слесарем сборщиком на завод оптических компонентов, где проходил преддипломную практику. ✅ После окончания бакалавриата продолжил обучение на том же направлении в магистратуре. ✅ С октября 2020 года по сегодняшний день работает инженером-технологом на заводе фотоники и оптоэлектронного приборостроения ПАО ПНППК. — В мои задачи входит разработка технологической документации, помощь в производстве, ведение изделий от разработки до выпуска, контроль статистических показателей эффективности. Работа интересная, часто приходится думать и креативить! — отмечает выпускник. 🤔 Мы поинтересовались у Виталия, какие предметы больше всего пригодились в работе: — Многие предметы были полезны, больше всего пригодились начертательная геометрия, физика, алгоритмы навигации, навигационные комплексы подвижных объектов и другие спецпредметы, — делится выпускник. А вот и небольшое пожелание политехникам ⬇💭 — Желаю всем успехов в учебе, смотрите только вперед, старайтесь, трудитесь, все в ваших руках! Труд и усердие все перетрут. #ВыпускникНаСвязи@politehperm