РусРусский язык
Технология ученых Пермского Политеха позволит изготавливать магниевые корпуса ракет без дефектов

Технология ученых Пермского Политеха позволит изготавливать магниевые корпуса ракет без дефектов

Из всех конструкционных металлов магний занимает третье место по распространенности в природе. Из его сплавов изготавливают корпуса ракет, топливные и кислородные баки, коробки передач, приборы высокой герметичности. Поэтому эффективная обработка магниевых сплавов представляет интерес для различных отраслей промышленности. Ученые Пермского Политеха выяснили, как изготавливать изделия из магния без дефектов вроде трещин или пористости. Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в соответствии с целями программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».

Статья опубликована в сборнике по итогам конференции «Электрофизические методы обработки в современной промышленности» (2022г.).

Обработка магния и его сплавов представляет серьезный вызов для науки и техники. Металл обладает пониженной жидкотекучестью при литье, что затрудняет изготовление деталей таким способом. Ковка из магния возможна лишь при крайне высоких температурах — от 225 °C и выше — и требует больших временных затрат. Поэтому ученые исследуют возможности применения аддитивных технологий для обработки магниевых сплавов.

— Применение плазменной дуги для наплавки магниевых сплавов позволяет получать изделия с повышенными прочностными характеристиками, при этом затраты на данную технологию крайне незначительны по сравнению с другими методами наплавки или традиционными методами литья, — рассказывает научный руководитель лаборатории методов создания и проектирования систем «материал-технология-конструкция», кандидат технических наук Сергей Неулыбин.

Исследователи Пермского Политеха провели эксперимент, изготовив образцы заданной геометрической формы из магния с помощью технологии послойной плазменной наплавки. Результаты показали, что правильный подбор технологических параметров аддитивного производства позволяет выполнить деталь без пористости и трещин в наплавленных слоях. Таким образом, технология позволяет без дефектов изготавливать детали из магниевых сплавов для ракет и автомобилей.

Для справки:

Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % — региональные университеты.


07.02.23644

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Привет, дорогой абитуриент! 👋 2 апреля в 10:30 наш университет проведет День открытых дверей для абитуриентов, их родителей и учителей. Приглашаем тебя в гости!🧡 ✔ Участники мероприятия узнают об особенностях приемной кампании 2023 года, востребованных направлениях подготовки, льготах и особенностях целевого набора. ✔ Познакомятся со всеми факультетами университета; ✔ Пообщаются с деканами, преподавателями, студентами и будущими работодателями; ✔ Посетят индивидуальные консультации, мастер-классы, интерактивные игры; ✔ Поучаствуют в розыгрыше фирменного мерча ПНИПУ. Если ты заканчиваешь 8 или 9 класс, обязательно приходи ознакомиться с деятельностью нашей [club209499532|Политехнической школы]. Программа впереди насыщенная 🔥 подробности здесь: https://pstu.ru/news/2023/03/21/13848/ До встречи! #абитуриенту@politehperm #ДеньОткрытыхДверей@politehperm