Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Исследование ученых Пермского Политеха поможет снизить затраты на добычу нефти

Исследование ученых Пермского Политеха поможет снизить затраты на добычу нефти

Многие нефтяные месторождения, в том числе и в Пермском крае, переходят на поздние этапы разработки. Этот процесс сопровождается увеличением доли поступающей из пласта воды, интенсивное движение которой совместно с черным золотом может привести к созданию водонефтяной эмульсии — смеси двух нерастворимых жидкостей. Данный процесс приводит к возникновению осложнений при добыче, транспортировке и подготовке добываемого сырья. Основным способом борьбы с образованием эмульсии является дозирование в нефти деэмульгаторов — химических соединений позволяющих разделить нерастворимые жидкости. Выбор наиболее эффективного реагента является крайне важной задачей, но также необходимо корректно подобрать метод его подачи. Ученые Пермского Политеха изучили способ выбора деэмульгатора и провели численное моделирование новой техники его ввода, позволяющего снизить потребление реагента в несколько раз.

Статья с результатами испытаний были опубликованы в журнале Geosystem Engineering.

Деэмульгатор — это специальный реагент, который необходим для разрушения эмульсий, сформированных водой и нефтью. Его использование значительно увеличивает скорость и интенсивность течения расслоения полученной смеси. В данном процессе нефть, как жидкость с меньшей плотностью, всплывает на поверхность воды. Ученые Политеха считают, что правильный выбор марки реагента может способствовать улучшению качества разделения эмульсии и сокращению расхода деэмульгатора.

— Благодаря правильному подбору марки и дозировки деэмульгатора можно не только снизить его расход, но и увеличить качество подготовки нефти. Также это поможет облегчить доставку сырья, так как затраты на транспортировку эмульсии значительно выше, потому что значения ее вязкости кратно превосходят параметры нефти и воды, — рассказывает доцент кафедры нефтегазовых технологий, кандидат технических наук Павел Илюшин.

Ученые провели лабораторные исследования на пробе нефти и воды с одного из нефтяных месторождений Пермского края. В результате исследований удалось подобрать более эффективный реагент, который увеличил долю отделяемой воды на 10% при сокращении расхода деэмульгатора в 2 раза.

На основании численного моделирования разработано устройство для подачи химических реагентов через специальную форсунку. Это позволяет увеличить эффективность их использования за счет равномерного распределения в потоке эмульсии. В ходе промышленных испытаний разработчикам удалось добиться снижения расхода деэмульгатора до 60%.

— Выбор способа подачи деэмульгатора играет очень важную роль в его итоговой эффективности. Так, применение разработанной системы подачи реагентов позволяет снизить их расход минимум на 25% при сохранении технологических параметров работы. В некоторых случаях этот показатель доходит до 60%, — делится инженер Научно-образовательного центра «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений» ГНФ ПНИПУ Антон Козлов.

Благодаря исследованию ученых Пермского Политеха удалось выбрать оптимальный вариант марки деэмульгатора, расход которого в 2 раза ниже других аналогов. Также политехники смогли добиться снижения потребления реагента во время его подачи за счет изменения способа ввода. Разработка уже взята на вооружение в компании «Лукойл-Пермь». Она поможет снизить затраты на деэмульгаторы в 2 раза, а также улучшить качество подготовки скважинной продукции. По словам политехников, их технология укрепит технологический суверенитет России в сфере нефтедобычи.


06.04.23715

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Современная инфраструктура включает множество сетей трубопроводов, которые выполняют функции транспортировки газа и нефти. Однако их длительная эксплуатация приводит к износу и другим повреждениям оборудования, способствующим авариям и экономическим потерям. 🤖 Для предотвращения таких ситуаций в последние годы применяются роботизированные системы диагностики трубопроводов. Они могут осуществлять осмотр и мониторинг в труднодоступных местах. Однако аккумуляторы роботов обладают небольшой мощностью и малым временем работы. ❕Наши ученые разработали аккумулятор небольших размеров с высокой энергетической мощностью и длительным сроком эксплуатации. — Ввиду малых габаритов робота (проходной диаметр трубопровода составляет 200 мм), необходим специальный элемент питания, который помещается в свободных местах устройства. Вследствие этого он будет собираться и компоноваться из отдельных ячеек. Нами выбран высоко токовый литиево-ионный аккумулятор емкостью 3000 миллиампер-часа, напряжением 3,7 Вольтт и максимальным током до 20 Ампер. Он дает возможность компактного расположения сборки любой конфигурации, а также высокую энергоемкость при небольших габаритах, — объясняет главный инженер проекта Евгений Тонков. Разработка является инновационным решением, обеспечивающим надежное и эффективное электропитание для автономного робототехнического комплекса. 🔬 Исследование выполнено при поддержке Фонда содействия инновациям и в рамках программы «Приоритет 2030». Подробнее в материале: https://pstu.ru/news/2023/09/26/14448/ #новости@politehperm #ученые@politehperm #приоритет2030пнипу