Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе прошло открытие «Клуба юных химиков «Поколение СИБУР»

В Пермском Политехе прошло открытие «Клуба юных химиков «Поколение СИБУР»

Мероприятие состоялось 7 сентября на сцене актового зала ПНИПУ. Проект посвящен профориентационной ориентации школьников 8-10 классов  из 20 учебных заведений Перми и Прикамья.

На встрече перед ребятами выступили директор по персоналу АО «Сибур-Химпром» Ирина Шереметьева, проректор по образовательной деятельности ПНИПУ Антон Петроченков и декан факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий Владимир Коротаев. Кроме того, гостями стали преподаватели и студенты ХТФ, участники проекта прошлых лет, представители  Краевого индустриального техникума им В.П. Сухарева и Пермского химико-технологического техникума.

Участники узнали о конкретных планах по каждому направлению работы проекта, поучаствовали в соревновании «Своя игра» с рубриками: «Химия», «Экология», «Кот в мешке» и «Пермь-300». По итогам игры победила команда школы № 63.

— Проект проводится восьмой год и пользуется популярностью среди школ города. Второй год подряд «Клуб юных химиков «Поколение СИБУР» вышел за пределы Перми, и в нем принимают участие учащиеся учебных заведений края. Проект позволяет понять, что такое работа на предприятии и хотят ли ребята в будущем строить карьеру на заводе. В рамках проекта школьники с экскурсиями посещают АО «Сибур-Химпром» и Пермский Политех, где выполняют мастер-классы, проектные работы и участвуют в профессиональных пробах. Ребята общаются с преподавателями, студентами и молодыми учеными вуза, что позволяет им на раннем этапе сделать правильный выбор в пользу конкретного факультета, — поделилась Ольга Бахирева, куратор проекта, кандидат химических наук, доцент кафедры «Химия и биотехнология».

Отметим, что партнерами проекта ПНИПУ, кроме АО «Сибур-Химпром», являются Краевой индустриальный техникум им В.П. Сухарева, и  впервые в этом году Пермский химико-технологический техникум, организационные вопросы реализует краевая школьная газета «Перемена – Пермь».


14.09.23626

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Современная инфраструктура включает множество сетей трубопроводов, которые выполняют функции транспортировки газа и нефти. Однако их длительная эксплуатация приводит к износу и другим повреждениям оборудования, способствующим авариям и экономическим потерям. 🤖 Для предотвращения таких ситуаций в последние годы применяются роботизированные системы диагностики трубопроводов. Они могут осуществлять осмотр и мониторинг в труднодоступных местах. Однако аккумуляторы роботов обладают небольшой мощностью и малым временем работы. ❕Наши ученые разработали аккумулятор небольших размеров с высокой энергетической мощностью и длительным сроком эксплуатации. — Ввиду малых габаритов робота (проходной диаметр трубопровода составляет 200 мм), необходим специальный элемент питания, который помещается в свободных местах устройства. Вследствие этого он будет собираться и компоноваться из отдельных ячеек. Нами выбран высоко токовый литиево-ионный аккумулятор емкостью 3000 миллиампер-часа, напряжением 3,7 Вольтт и максимальным током до 20 Ампер. Он дает возможность компактного расположения сборки любой конфигурации, а также высокую энергоемкость при небольших габаритах, — объясняет главный инженер проекта Евгений Тонков. Разработка является инновационным решением, обеспечивающим надежное и эффективное электропитание для автономного робототехнического комплекса. 🔬 Исследование выполнено при поддержке Фонда содействия инновациям и в рамках программы «Приоритет 2030». Подробнее в материале: https://pstu.ru/news/2023/09/26/14448/ #новости@politehperm #ученые@politehperm #приоритет2030пнипу