Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе завершился Международный научный химико-экологический форум

В Пермском Политехе завершился Международный научный химико-экологический форум

Фото: пресс-служба ПНИПУ

В марте на площадке Пермского Политеха состоялся масштабный научно-технический форум «ПАРМА-ТЕХ». Площадка объединила более 600 человек — представителей предприятий реального сектора экономики, опытных специалистов, научных сотрудников, молодых ученых и студентов, которые направили совместные усилия вокруг решения актуальных вопросов химии, экологии, биотехнологии, материаловедения, химического машиностроения, урбанистики, проектирования оборудования и автоматизации производств. 

Организаторами форума выступили факультет химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий, механико-технологический факультет и институт дорожного строительства и транспорта ПНИПУ. Инициатива реализована благодаря грантовой поддержке от компании СИБУР, которую университет получил в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

— Мы были рады принять участие и стать партнерами «ПАРМА-ТЕХ» для школьников и студентов, который направлен на популяризацию химии и инженерных профессий. Это отличная возможность вдохновить молодое поколение на выбор карьеры в современной промышленности. Мы уверены, что такие мероприятия помогают развивать интерес к техническим дисциплинам и формируют будущее нашей отрасли. Надеемся, что наши совместные усилия помогут открыть новые горизонты для молодых талантов, — отметила Ольга Валяхметова, директор по управлению персоналом АО «Сибур-Химпром».

— На площадке форума нам удалось достичь поставленных целей. Особое внимание было уделено тематике национального проекта «Новые материалы и химия», обсуждение которого прошло как в ракурсе подготовки кадров, так и в развитии научных направлений. Мы обсудили наиболее острые вопросы, которым сейчас будет уделяться особое внимание, наметили перспективы сотрудничества как с промышленными партнерами, так и с представителями других учебных заведений. Студенческие секции показали нам, какое количество талантливой молодежи сейчас учится, именно они станут основой будущих современных инженерных направлений. А в школьных мероприятиях приняло участие более 200 ребят, представивших свои оригинальные и порой очень проработанные проекты. Эти ребята неравнодушны к проблемам нашего региона, и мы очень надеемся, что они продолжат свое образование в стенах нашего университета, — подчеркнула Ирина Пермякова, доцент кафедры «Химия и биотехнологии», кандидат технических наук.

Отметим, что в рамках события прошло множество мероприятий.

Пермская климатическая школа

Образовательная программа в этом году была посвящена реализации технологий декарбонизации в промышленности, разработке региональных и корпоративных планов адаптации и внедрению принципов экономики замкнутого цикла. Спонсорами мероприятия выступили группа предприятий ПЦБК и ООО «Соликамскбумпром». 

В школе приняли участие более 25 ведущих ученых России, специалистов предприятий и организаций, работающих в сфере климатических проектов, а также более 50 учеников и студентов. 

В первый день прошла серия открытых лекций от ведущих специалистов в областях низкоуглеродной экономики, получения и применения биоугля из отходов и адаптации к климатическим изменениям. С докладами выступили заместитель генерального директора по экспертно-аналитической работе АО «Контур» Евгений Панин; генеральный директор ООО «КарбонЛаб», член Рабочей подгруппы по углеродному регулированию и системе торговли углеродными единицами при Банке России Михаил Юлкин; приглашенный преподаватель факультета бизнеса и экономики университета Лозанны, руководитель Лаборатории искусственного интеллекта в системах управления ПГНИУ Сергей Ивлиев; и другие специалисты.

Традиционно неотъемлемой частью Пермской климатической школы стал студенческий кейс-чемпионат. В этом году обучащиеся факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий Пермского Политеха трудились над разработкой проектов по адаптации к климатическим изменениям для целлюлозно-бумажных предприятий Пермского края.

Каждая из команд-участников использовала знания, полученные в рамках образовательной программы, и достойно справилась с поставленными задачами от заказчиков. По итогам мероприятия места между конкурсантами распределились следующим образом:

  • 1 место: Елизавета Носкова, Полина Чудинова, Софья Мактиева, Мария Озерова, Семен Уступкин, Карина Виноградова, Дарья Карачкова, Ярослав Лазуков, Мария Шабалина и Вадим Коняев;
  • 2 место: Анастасия Лунегова, Ольга Ширяева, Александр Власов, Маргарита Султанова, Снежана Зыкова, Елена Севастьянова, Мария Ребрина, Анна Плохая, Полина Мугатарова и Анастасия Боева;
  • 3 место: Екатерина Яркова, Полина Афонина, Анастасия Белых, Антон Саламатов, Елизавета Сабирова, Дарья Голузина, Софья Митрофанова, Жанна Широкова и Алиса Санникова.

— Климатическая школа предоставила возможность расширить мой кругозор в области изменения климата, дала более полное понимание глобальных процессов, а также стала отличной площадкой для общения со студентами моей кафедры: было интересно послушать более опытных ребят в этом деле. Самым ценным для меня стало осознание важности вклада каждого из нас в улучшение экологической ситуации. В ходе кейс-чемпионата мы провели анализ климатических рисков целлюлозно-бумажной промышленности на примере АО «Соликамскбумпром» и изучили адаптацию предприятия к изменению климата. Нами были предложены эффективные мероприятия для снижения выбросов парниковых газов и сокращения экономических расходов. Участие оставило яркие положительные эмоции. Я чувствовала себя частью большого сообщества людей, искренне заботящихся о будущем планеты, — поделилась Полина Афонина, студентка 3 курса ХТФ.

Кроме того, впервые в этом году в рамках мероприятия была организована экскурсия в сад Соловьев, где специалисты пермских университетов провели оценку погодно-климатических характеристик городской территории.

Второй день школы был также посвящен сессии для учеников 9-11 классов, которая состоялась на базе школы № 82. Старшеклассники общеобразовательных учреждений Перми, Краснодара, Королева, Улан-Удэ и других городов России выступили с результатами своих научно-исследовательских работ, созданных в рамках программы «Сириус.Лето», перед ведущими учеными университета и приглашенными специалистами. По итогам оценки докладов места распределились следующим образом:

  • 1 место: Полина Чащина, ученица 5 класса Юго-Камской средней школы, с проектом «Доступные методы определения качества питьевой воды из подземных источников»;
  • 2 место: София Шипигузова и Анастасия Золотарева, ученицы химико-технологической школы «СинТез», с работой «Стирка одежды как источник микропластиков в окружающей среде»;
  • 3 место разделили учащиеся Юго-Камской средней школы: десятиклассница Юлия Глушкова с исследованием мнения населения на тему «Устойчивая мода и осознанное потребление»; ученицы 8 класса Злата Пермякова и Виктория Зернова с работой «Роль микроводорослей в глобальном круговороте углерода»; ученица 7 класса Елизавета Угольникова с проектом «Сульфаты в шампунях: преимущества и недостатки».

Международная научно-практическая конференция «Химия. Экология. Урбанистика»

С докладами на конференции выступили более 305 представителей промышленных предприятий, сотрудников вузов, преподавателей, аспирантов и студентов из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Комсомольска-на-амуре, Якутска, Тюмени и других городов России. Результаты научных исследований представили также делегаты из Азербайджана, Пакистана и Туркменистана.

В рамках конференции была организована работа восьми секций, посвященных энерго- и ресурсосбережению, перспективным химическим технологиям, цифровизации, автоматизации и механизации производств, машиностроению, материаловедению и другим областям.

Лауреаты каждого направления получили дипломы I, II и III степеней, а также возможность опубликовать статьи в сборнике материалов конференции. С полным списком победителей можно ознакомиться на официальном сайте форума.

— Конференция принесла массу позитивных эмоций. Очень здорово, что на мероприятии международного уровня могут выступать не только научные деятели, но и студенты. Было полезно послушать комментарии и пожелания по работе от членов комиссии. Моя работа посвящена исследованию обжига отработанного ванадиевого катализатора и определению эффективности перевода этого вещества из труднорастворимых соединений в легкорастворимые. Этот процесс необходим для повторного использования ванадия в химической промышленности и металлургии, что способствует уменьшению количества вредных отходов и снижению затрат на производство, — поделилась впечатлениями от участия Анастасия Осипова, инженер кафедры химических технологий ПНИПУ, магистрант факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий, призер II степени в секции «Перспективные химические технологии»

— Мне посчастливилось принять участие в направлении «Биотехнология: достижения и перспективы», в которой я заняла первое место. Доклад был посвящен созданию природного биокатализатора, который помогает превратить лизин в кадаверин (1,5-диаминопентан). Он, в свою очередь, используется как один из компонентов для производства биополиамидов, находящих применение в машиностроении, авиастроении и производстве текстиля. В этом году было множество различных интересных секций, в которых все участники обменивались своим научным опытом и делились своими знаниями. Это вдохновляет на дальнейшую работу в науке! — рассказала Вероника Сагидуллина, лаборант института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН.

— Я приняла участие в секции «Перспективные химические технологии» и заняла второе место с докладом на тему «Исследование процесса очистки технического пентаоксида диванадия сульфатом магния». Цель работы заключалась в определении оптимальной концентрации раствора сульфата магния, который нужен для очистки от примесей пентаоксида диванадия. Он, в свою очередь, используется для выплавки феррованадия: при его добавлении в сталь увеличивается прочность и твердость материала. Участие в конференции дало возможность ознакомиться с большим объемом информации, а также проанализировать другие доклады, выявить и скорректировать собственные недостатки, — рассказала Ирина Дамирова, инженер кафедры химических технологий ПНИПУ, магистрант факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий.

В программу мероприятия вошло также пленарное заседание в формате панельной дискуссии. Совместно с ведущими специалистами промышленных предприятий представители академической среды обсудили вопрос подготовки кадров для современных высокотехнологичных отраслей, в частности, для национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Новые материалы и химия».

Кроме того, в ходе конференции состоялась сессия по теме «Импортозамещение критической биотехнологической продукции. Возможности отечественной науки» с участием международного научно-образовательного консорциума «Кадры для зеленой экономики».

Круглый стол «Химические и биотехнологии для высокопродуктивного сельского хозяйства»

Для обсуждения передовых химических и биотехнологий, которые активно используются для решения задач производства сельскохозяйственной продукции, были приглашены специалисты АО «Метафракс Кемикалс», АО «ОХК «Уралхим», ООО «Уралхим Инновация», Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, Пермского Политеха, Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ), Пермского государственного аграрно-технологического университета и Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева.

В дискуссии приняли участие также ведущие ученые из российских вузов, в том числе Эльмарт Акманаев, проректор по научно-инновационной работе и международному сотрудничеству ПГАТУ, кандидат сельскохозяйственных наук; Владимир Пойлов, профессор кафедры «Химические технологии» Пермского Политеха, доктор технических наук; Екатерина Белик, доцент кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, кандидат технических наук; Рифкат Хузиахметов, доцент кафедры «Технология неорганических веществ и материалов» КНИТУ, доктор технических наук, и прочие.

Кроме того, на площадке ПНИПУ прошли Всероссийская конференция школьников «Химия и экология» и Всероссийский конкурс проектов школьников «ХимИнновация». Подробнее об этих мероприятиях мы писали ранее.


14.04.25593

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость