В апреле в ООО «ЛУКОЙЛ-инжиниринг» завершился XV конкурс на лучшую научно-технологическую разработку молодых ученых и специалистов. В мероприятии приняли участие эксперты нефтегазовой отрасли из Москвы, Тюмени, Когалыма, Перми и других городов России. Среди призеров оказались представители горно-нефтяного факультета ПНИПУ — аспирант Станислав Корепанов и выпускница прошлого года Екатерина Пыстогова (Башкова).
На протяжении трех дней участники демонстрировали свои профессиональные навыки и расширяли знания в смежных областях. Всего на конкурсе было представлено около 80 докладов, охватывающих шесть ключевых направлений: «Геология и геофизика», «Разработка месторождений и повышение нефтеотдачи», «Технология добычи нефти», «Бурение скважин», «Цифровые технологии в производстве», «Инновационный менеджмент и HR».
Критериями оценки работ стали: актуальность темы, инновационность предложений, глубина проработки технических решений, а также перспективы промышленного внедрения. По этим показателям отобрали победителей.
Так, Станислав Корепанов получил диплом I степени в секции «Разработка месторождений и повышение нефтеотдачи». Вместе с коллегами из ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» — Эльбрусом Туляевым и Назаром Кустовым — он представил работу на тему: «Гидродинамическое моделирование пластов, осложненных наличием высокой степени трещиноватости». Научным руководителем группы выступил Владислав Галкин, заведующий кафедрой «Геология нефти и газа» ПНИПУ, доктор геолого-минералогических наук.
— Когда мы подавали заявку на конкурс, главным было не столько победить, сколько получить обратную связь от экспертов и оценить практическую значимость наших решений. Кроме того, участие в подобных мероприятиях — это отличная возможность выйти за рамки текущих задач и заявить о себе на уровне компании, — отметил Станислав Корепанов.
Участники представили новую методику моделирования трещинно-поровых коллекторов. Подход молодых ученых повышает точность прогнозирования и эффективность разработки пластов со сложным геологическим строением и развитой трещинной системой. Методика уже год успешно применяется на месторождениях.
— Благодаря участию в конкурсе я смог познакомиться и пообщаться с лучшими специалистами отрасли, получил новый опыт и мощный импульс для дальнейшего развития. Отдельная благодарность моей команде и научному руководителю. Без их поддержки этот успех не был бы возможен, — добавляет аспирант.
Второе место в направлении «Геология и геофизика» заняла геолог ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Екатерина Пыстогова с исследованием «Переоценка ресурсного потенциала и формирование предложений по движению фонда структур ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», выполненным совместно с коллегой Полиной Исуповой с целью подведения итогов ранее выполненной работы и предложения новых методов оценки углеводородных ресурсов.
— Основная цель нашей работы заключалась в пересмотре геологических данных прошлых лет для переоценки ресурсов подготовленных и выявленных структур, определенных детерминированным способом. Помимо этого, мы обнаружили перспективные объекты, которые не включены в государственный баланс и предложили их для добавления в программу геолого-разведочных работ. Также мы уделили большое внимание вероятностному методу оценки углеводородных ресурсов, — рассказала Екатерина Пыстогова.
По словам молодых ученых, разработка обладает большим потенциалом для внедрения в постоянную практику.
— Подготовка к конференции была для нас настоящим испытанием, но проходила очень интересно и увлекательно. Занять призовое место для нас оказалось невероятно радостно. Также очень приятно, что наши труды оценили по достоинству, — добавила выпускница.
Поздравляем политехников, желаем новых открытий и успехов в научной деятельности!