ПНИПУ совместно с промышленным партнером АО «Протон-ПМ» провели серию экскурсий для учеников 8–11 классов, их родителей и педагогов в рамках пятого сезона проекта «Дети едут к детям: семейная профориентация», организованного Всероссийским центром компетенций по профориентации. В ходе мероприятия участники увидели настоящие образцы артиллерийского оружия, мощный суперкомпьютер и многое другое.
В Пермском Политехе ребята посетили экскурсию в центр экспериментальной механики, которую провел Артур Мугатаров, ассистент кафедры экспериментальной механики и конструкционного материаловедения. Школьники узнали о современном комплексе испытательного и измерительного оборудования от лучших мировых производителей, на котором работают ученые университета.
Далее участники посетили лабораторию кафедры проектирования и производства автоматических машин, где Евгений Прокудин, заведующий учебной лабораторией кафедры проектирования и производства автоматических машин, показал настоящие образцы артиллерийского оружия, которые используются для обучения студентов.
Затем школьники и их родители познакомились с суперкомпьютером в центре высокопроизводительных вычислительных систем (ЦВВС). Экскурсию провели заместитель директора ЦВВС Станислав Калюлин и инженер ЦВВС Иван Черепанов.
Также была представлена презентация с задачами, решаемыми ПНИПУ для промышленных предприятий Пермского края и России. Гостям показали проектные образцы БПЛА, которые были разработаны и рассчитаны на суперкомпьютере, созданы на базе научно-образовательного центра авиационных композитных технологий, а также прошли испытания в центре экспериментальной механики и лаборатории проектирования и производства автоматических машин.
— Для современных детей очень важна «насмотренность» и визуальное восприятие, на ребенка производит впечатление работа молодых специалистов на кафедрах и в лабораториях. Хрупкая девушка, управляющая огромными машинами, артиллерийские установки, которые можно трогать и крутить, суперкомпьютер с его мощностью, решающий сложные и интересные задачи по моделированию — все это оставляет след в душе и зажигает искру. Выбор будущей профессии для ребенка во многом зависит от мнения родителей, поэтому важно показать им, насколько профессия инженер сейчас востребована, высокооплачиваема и интересна. Во время обучения студенты могут получать высокую стипендию, работать на предприятии и в лабораториях, проживать в общежитиях. Мы стараемся показать родителям, что поступив в ПНИПУ дети будут в хорошей компании, — комментирует Маргарита Серегина, заместитель декана аэрокосмического факультета по профориентационной деятельности.
Также участники посетили высокотехнологичное производство, выпускающее продукцию для космической и авиационной отраслей. В новом корпусе АО «Протон-ПМ» в Новых Лядах гостям показали передовые обрабатывающие и испытательные стенды, гальванические и сборочные линии. Специалисты предприятия в интерактивной форме рассказали о сложных технологических процессах и продемонстрировали уникальные возможности современного производственного комплекса.
Отметим, что «Дети едут к детям: семейная профориентация», организованного Всероссийским центром компетенций по профориентации — часть масштабного проекта развития детского, молодежного и семейного туризма «Дети едут к детям», запущенного в Пермском крае в 2021 году. В этом сезоне инициатива представляет собой практико-ориентированную систему: участники посещают ведущие предприятия, профильные колледжи и университеты.
— Подобные проекты создают условия для ранней профориентации молодежи, помогают осознанно выбрать будущую профессию и стимулируют интерес к техническим и инженерным специальностям, необходимым для дальнейшего развития ракетно-космической отрасли, — отметила Мария Максимова, специалист отдела развития персонала АО «Протон-ПМ».
Родители участвуют во всех этапах проекта вместе с детьми, проходят консультации с профориентологом, встречаются с HR-специалистами предприятий, обсуждают профессиональное будущее ребенка и обмениваются опытом на рефлексивных сессиях.
— Проект «Дети едут к детям: семейная профориентация» — это не просто образовательная инициатива, а старт системной трансформации подхода к профориентации, которая станет моделью для всей страны, — подчеркнула Ксения Ведерникова, руководитель Всероссийского центра компетенций по профориентации.