С 20 по 24 октября в Санкт-Петербурге состоялась международная олимпиада PetroCup. В мероприятии приняла участие команда студентов кафедры «Нефтегазовые технологии» ГНФ. По итогам события политехники заняли 14 место среди 28 команд.
PetroCup — это уникальная аналитическая технологическая игра-тренажер, позволяющая проектировать и разрабатывать нефтегазовые месторождения в условиях виртуальной реальности. Участие в олимпиаде — это возможность применить инженерные знания на практике, решая технологические задачи отрасли. В этом году в соревнованиях участвовали команды из трех лиг: Северной Евразии, Африки и Ближнего Востока.
Пермский Политех представили Богдан Осипанов, Егор Габов, Анна Казанцева, Павел Мутовкин, Виктория Ларинина, Виталий Егоров, Павел Антипов. Ребята выступали в самой многочисленной лиге Северной Евразии, где соревновались 28 коллективов из России, Беларуси, Казахстана и Туркменистана.
Участникам нужно было доработать виртуальное месторождение. Для этого они анализировали обширные геологические и промысловые данные, назначали геолого-технические мероприятия и бурили новые скважины. Каждое решение мгновенно влияло на технико-экономические показатели, имитируя реальные условия деятельности отрасли.
— Накануне старта нам выдали первый пакет данных, и мы погрузились в их обсуждение почти на четыре часа, выстраивая будущую стратегию. Это был настоящий мозговой штурм: нужно было корректно интерпретировать данные геофизических исследований скважин, анализировать сейсмические разрезы, определять места для бурения новых скважин с оптимальными режимами работы, — прокомментировала Анна Казанцева, студентка горно-нефтяного факультета.
— Чемпионат устроен так, что за короткий промежуток времени необходимо проанализировать информацию из разных сфер разработки и принять ключевые решения, — отметил Виталий Егоров, студент горно-нефтяного факультета. — Мне очень понравилось работать в команде, совместно обсуждать шаги и видеть результат наших действий. Такой формат позволяет приобретать профессиональный опыт и углублять знания.
Помимо интеллектуальной борьбы, программа мероприятия включала посещение Горного музея, обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу, мастер-класс от Nafta College и технологический квиз.
— Нас познакомили с геологическим музеем. В нем хранится обширная коллекция экспонатов — от массивных глыб уральского малахита и образцов редких метеоритов до окаменелостей древних животных, — рассказала Виктория Ларинина, студентка горно-нефтяного факультета.
Подготовка студентов проходила под руководством Дмитрия Мартюшева, профессора кафедры нефтегазовые технологии, Анастасии Бадлюк, ассистента кафедры нефтегазовых технологий, и Андрея Чухлова, доцента кафедры нефтегазовых технологий.




