С 3 по 9 ноября в России проходит Неделя профилактики рака легких. В рамках этой инициативы важно напомнить об одном из самых распространенных видов онкологических заболеваний, а также о том, как снизить риски его возникновения.
Рак легких — злокачественное новообразование, которое развивается из клеток слизистой оболочки бронхов и легочных альвеол. В ходе прогрессирования заболевания нормальные здоровые клетки замещаются опухолевыми. Это приводит к нарушению работы органа и в итоге — к прекращению его функционирования.
Ранние стадии часто протекают бессимптомно, поскольку начальные формы опухоли не имеют клинических проявлений, обнаружить их можно только с помощью флюрографического или рентгенологического исследования органов грудной клетки.
Основным фактором риска является курение, причем как активное, так и пассивное. На втором месте — деятельность на вредных производствах. Вдыхание асбеста, радона, винилхлорида, соединений хрома и мышьяка, а также продуктов переработки нефти и угля наносит ущерб легким. Угрозу развития рака легких повышает и высокий уровень загрязнения воздуха. Плохая экология может увеличивать вероятность возникновения онкологии. Еще одной причиной считается семейный анамнез. Если у человека есть родственники с этим заболеванием, его шанс заболеть выше.
Первичная профилактика включает следующие меры:
- Сбалансированное питание. В рационе должно быть как можно больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Они являются источником клетчатки, витаминов C, E и группы B. Необходимый белок можно получать из рыбы, птицы и нежирных сортов мяса. Рекомендуется исключить или ограничить потребление вредных продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого и копченого;
- Здоровый образ жизни. Необходим полный отказ от курения и алкоголя, укрепление иммунитета, прогулки на свежем воздухе и закаливание;
- Своевременное лечение инфекций. Важно не допускать их перехода в хроническую форму, а для профилактики проходить вакцинацию;
- Защита на работе. При профессиональных рисках необходимо строго соблюдать технику безопасности;
- Регулярная физическая активность. Следует уделять упражнениям не менее 30 минут в день, так как положительный эффект достигается только при систематических занятиях;
- Контроль стресса и сна. Необходимо управлять уровнем психологических нагрузок и следить за качеством сна, продолжительность которого должна быть не менее 7 часов в сутки.
Вторичная профилактика рака легких — это диспансеризация. Регулярные осмотры у специалистов помогают выявить болезнь на ранней стадии.





