Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории России. Ратный подвиг наших земляков, отважно защищавших Родину, переоценить невозможно. Героям фронта и труженикам тыла, которые учились или работали в Пермском Политехе, посвящена рубрика «Ветераны ПНИПУ». Сегодня мы познакомимся с историей Сергея Афанасьевича Рудакова.
Сергей Рудаков родился в городе Добрянка Пермской области.
Свою трудовую деятельность будущий политехник начал в 14-летнем возрасте на местном металлургическом заводе. В 1938 году Сергей Афанасьевич был призван в Красную Армию и определен в танковый полк Дальнего Востока стрелком-радистом.
В конце 1941-го фронтовик участвовал в обороне Москвы, где через год был ранен в ногу и длительное время находился на излечении. После госпиталя и до окончания Великой Отечественной войны служил связистом, с боями прошел Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Победу встретил в составе войск Первого Белорусского фронта.
Сергею Афанасьевичу было нелегко обеспечивать командование надежной бесперебойной связью с хромой ногой. Ему особенно запомнился случай, когда он, будучи в Румынии, в составе группы связистов в спешном порядке прокладывал кабель через минное поле, поэтому получил медаль «За боевые заслуги».
Кроме того, за активные боевые действия Сергей Рудаков был награжден орденом Славы III степени, Отечественной войны I степени, а также медалью «За Победу над Германией» и другими.
После увольнения из армии в мае 1947 года Сергей Рудаков в течение двадцати лет продолжал трудиться в металлургической промышленности. В 1976-1985 годах фронтовик работал резчиком металла в учебно-производственных мастерских Пермского Политеха, где оставил о себе самые добрые воспоминания.


