30 октября в молодежном центре «Кристалл» состоялся финал образовательной программы «Я — предприниматель». В нем приняли участие 860 старшеклассников из 13 муниципалитетов Пермского края, которые работали над своими проектами в течение восьми месяцев. Ключевыми экспертами выступили сотрудники ПНИПУ. Также в организации мероприятия помогали студенты и выпускники гуманитарного факультета.
С апреля по октябрь школьники изучали основы предпринимательства. Программа включала не только тренинги и мастер-классы, но и технологическую проработку продуктов в специализированных мастерских, а также экскурсии на предприятия. В результате каждый участник прошел полный цикл создания бизнеса: от выбора идеи и разработки проекта до производства и первых продаж.
Экспертами события стали Ольга Андреева, заведующая кафедрой «Менеджмент и маркетинг», Гульназ Суздалева, доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг», Мария Кудина, доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг», Владимир Постников, доцент кафедры «Экономика и управление промышленным производством», Анна Мельникова, доцент кафедры «Экономика и финансы», Анастасия Иванова, старший преподаватель кафедры «Менеджмент и маркетинг».
Особенностью проекта стало активное участие студентов и выпускников направления «Менеджмент» гуманитарного факультета ПНИПУ. Наставниками-помощниками по разработке бизнес-планов и проведению тренингов стали обучающиеся: Лада Игнатьева, Светлана Посягина, Ольга Котяшева, Полина Музафарова, Татьяна Собянина, Дмитрий Кучумов, Екатерина Груздева, Алина Фатыхова, Полина Попова, а также выпускники: Анна Чалая, Полина Мазепа, Елизавета Старкова.
— Мы помогали школьникам с написанием бизнес-планов. Совместно прорабатывали каждый блок онлайн, чтобы в итоге ребята прошли отбор в финал и представили свои идеи экспертам. Встречи с участниками — один из самых ярких моментов. Все были вовлечены в работу и активно предлагали, как улучшить проекты. Я рада, что существуют такие программы, позволяющие студентам попробовать себя в роли наставников и развить гибкие и профессиональные навыки, — рассказала Светлана Посягина.
— Я успела поработать и с бизнес-планами, помогая ребятам глубже погрузиться в тему, и поучаствовать в выездных мероприятиях, где мы вместе со школьниками генерировали и развивали идеи. Главный навык, который я приобрела — это умение объяснять одну и ту же мысль разными способами, находя индивидуальный подход к каждому ученику. Я считаю, что это полезный проект как для школьников, так и для студентов. Особенно для моей специальности важно уметь анализировать чужие работы, привносить что-то новое, находить контакт с людьми, — поделилась Екатерина Груздева.
Волонтерами финального мероприятия стали студенты второго курса направления «Прикладная информатика» Андрей Вашев, Ксения Выговская, Елизавета Давыдова, Артем Сибиряков, Гаянэ Назарян.
Благодаря этому проекту школьники со всего края смогли на практике освоить компетенции в области менеджмента, экономики, финансов и маркетинга, а также познакомиться с профильными направлениями подготовки гуманитарного факультета Пермского Политеха. Итогом их работы стали реальные продукты и успешный выход на рынок.
Отметим, что образовательная программа «Я — предприниматель» реализуется Некоммерческой организацией «Пермский фонд развития предпринимательства» по поручению Правительства Пермского края при поддержке центра «Мой бизнес». Проект рассчитан на учащихся 7-9-х классов, которые за время курса проходят полный цикл создания бизнеса. За два года в событии приняли участие более 1100 подростков.


