7 ноября в Пермском Политехе завершился II Межрегиональный конкурс научно-исследовательских работ среди обучающихся на первом-третьем курсе бакалавриата. Мероприятие было организовано кафедрой «Химия и биотехнология» ПНИПУ. Жюри рассмотрело 18 представленных работ и определило десять призеров.
Конкурс проводился в заочном формате в четырех секциях: «Химия и биотехнология», «Экология», «Химические технологии» и «Цифровизация, автоматизация, механизация процессов». Участники присылали свои труды на электронную почту оргкомитета. Оценка проводилась отдельно по каждому курсу и критериям, указанным в положении, по шкале от 0 до 2 баллов. Победителями были признаны участники с наивысшим итоговым результатом.
— Событие проходило без очных выступлений, но стоит отметить, что тематика работ очень разнообразна, многие из них интересны и имеют практическое применение, — прокомментировала Екатерина Чащина, ассистент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ.
По результатам конкурса лауреатами среди обучающихся третьего курса стали студенты факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ. Первое место заняла Анастасия Боева, второе разделили Екатерина Лобачева, Сергей Мезенин и Ярослав Лазуков, а третье — Елизавета Филиппова и Александр Петровых.
— Для участия мне нужно было провести исследование, оформить его и отправить на проверку. Моя научная работа посвящена выделению накопительной культуры актиномицетов (бактерий, вырабатывающих антибиотики, например, тетрациклин или стрептомицин) и их идентификации с помощью методов микроскопирования, — рассказал Ярослав Лазуков, студент факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий.
Среди второкурсников победителем стала Дарья Нагаева, студентка ХТФ ПНИПУ. Второе и третье места заняли обучающиеся Пермского государственного аграрно-технологического университета: Лилия Кирова и Екатерина Обирина, а также Жанна Цевелева соответственно.
— На первом-третьем курсах студенты формируют навыки исследовательской деятельности: учатся применять различные методики, формулировать выводы. Участие в конкурсе позволяет по-новому взглянуть на свой проект и, что немаловажно, получить награду, которая учитывается при назначении различных стипендий, — отметила Екатерина Чащина, ассистент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ.
Дипломы будут направлены победителям в цифровой версии на электронный адрес, указанный в заявке, до 24 ноября.






