Кафедра Химические технологии (ХТ)
Научная деятельность
Химическая технология неорганических веществ
За прошедшие 50 лет разработаны более 120 изобретений и внедрены:
- технология пентаоксида ванадия на Чусовском металлургическом заводе;
- технология редкоземельных элементов на Соликамском магниевом заводе;
- технология фтористого водорода на ОАО «Галоген»;
- технологии хлорида калия и раствора бишофита высокой чистоты на ОАО «Уралкалий»;
- технология нитрата калия на ОАО «Азот»;
- технологии нитрата и ацетата марганца высокой чистоты на ОАО «Элеконд»;
- технология производства пеностекольных материалов на ЗАО «Пеноситал».
Разработаны физико-химические основы получения синтетического карналлита, карбоната кальция с заданными свойствами, комплексных удобрений на основе некондиционного продукта – циклонной пыли хлорида калия, технология очистки сточных вод от ионов аммония, технология пеностекла из стеклобоя и силикатсодержащего сырья, способы обесшламливания сильвинитовых руд, выщелачивания флотоконцентрата, обессульфачивания флотационного карналлита, получения технического хлорида калия повышенной чистоты, очистки хлора и воздуха от оксидов азота, серы, катализаторов для процессов паровой конверсии метана, обезвреживания оксидов азота и серы в газовых выбросах, обезвреживания выбросов дизельных двигателей, глубокого окисления органических веществ и каталитического сжигания топлива, основы получения бромида серебра с заданной формой и размерами кристаллов, получения чистых оксидов магния и титана с заданными характеристиками и др.
Результаты работ неоднократно награждались медалями, дипломами и грамотами на международных и российских выставках.
Перспективные направления научных разработок сотрудников профиля ТНВ:
- связаны с совершенствованием процессов технологии получения хлорида калия из калийно-магниевых руд Верхнекамского месторождения;
- развитием технологии комплексных NPK-удобрений;
- повышением качества калийных удобрений для ОАО «Уралкалий»;
- с разработкой технологии и созданием высокотехнологичного производства изготовления керамических литейных форм на автоматизированном комплексе (для ОАО «Авиадвигатель»);
- созданием высокотехнологичного адаптивного производства углеродных сорбентов и фильтрующих материалов для ОАО «Сорбент»;
- разработкой технологии получения качественных покрытий диоксида марганца на танталовых электролитических конденсаторах (для ОАО «Элеконд»);
- развитием нанотехнологий получения новых материалов, катализаторов, высокочистых неорганических соединений, исследованием теоретических основ, интенсификацией и моделированием процессов химической технологии, решением экологических проблем и проведением физико-химических исследований и анализов для предприятий Пермского края.
Тематика студенческих научно-исследовательских работ тесно связана с научной тематикой профиля.
С 2007 по 2013 годы приобретено уникальное научное оборудование.
Сотрудничество
Кафедра сотрудничает со всеми кафедрами ТНВ Российской Федерации в рамках проводимых один раз в два года совещаний заведующих кафедрами (последнее совещание состоялось в октябре 2013 года в г. Казани) и Всероссийских научно-технических конференций по технологии неорганических веществ. В 1997 году кафедра была организатором Международной научно-технической конференции «Перспективные химические технологии и материалы». С 1991 г по 1999 г. кафедра активно работала с Технологическим Институтом г. Кётен (Германия), по результатам совместных исследований защищены 1 докторская и 1 кандидатская диссертации. Сотрудники и аспиранты кафедры проходили научные стажировки в университетах Праги (Чехия), в Парижа (Франция), Ванкувера (Канада), Эрлангена и Нюрнберга (Германия).
Химические технологии природных энергоносителей и углеродных материалов
Кафедрой химической технологии топлива и углеродных материалов достигнуты существенные результаты в научной работе. Кафедра занимает достаточно высокие места по разделу «Научная деятельность» среди кафедр университета.
Ежегодный объем выполняемых кафедрой НИР находится на уровне 5-7 млн. рублей. Преподаватели и сотрудники кафедры активно участвуют с докладами на научных конференциях различного уровня, в том числе международных (3-5 докладов ежегодно). Результаты научных исследований публикуются в научных журналах и сборниках (не менее 10-15 в год).
Направления основных исследований проводимых кафедрой за последние годы:
• изучение влияния состава и свойств сырьевых компонентов на характеристики окисленных и компаундированных нефтяных битумов;
• получение компаундированных и полимербитумов на основе переокисленных битумов и высококипящих и остаточных нефтепродуктов производимых в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»;
• улучшение работы абсорбционных процессов используемых при очистке попутных углеводородных газов от сероводорода, меркаптанов и др. примесей;
• интенсификация процессов промысловой подготовки нефти и подтоварной воды, связанных с разрушением водно-нефтяных эмульсий, предотвращением образования и удаления АСПО обессоливанием нефтей, изучением свойств сточных вод, решением вопросов их коррозионного воздействия на оборудование и подбора ингибиторов коррозии.
Во вновь отремонтированных лабораториях кафедры размещен целый комплекс уникального дорогостоящего оборудования, позволяющего на высоком уровне выполнять как научные исследования, так и обучение студентов. Только за 2007-2008 годы был приобретен целый ряд уникальных экспериментальных установок и аналитических приборов. Данное оборудование позволяет проводить исследования на достаточно высоком уровне как преподавателям, так и аспирантам, студентам, обучающимся на кафедре.
Химическая технология переработки древесины
Направление научной работы по профилю «Химическая технология переработки древесины» - комплексное использование древесного сырья и экологически безопасные технологии. По этой тематике получено более 20 авторских свидетельств, 14 патентов на изобретения, ежегодно публикуется 5-8 статей. На кафедре ТЦБП успешно работала аспирантура под руководством д.т.н., профессора Ф.Х.Хакимовой. Часть работ кафедры завершена защитой 10 кандидатских диссертаций.
Основные результаты научной деятельности под руководством Ф.Х.Хакимовой: цикл работ по созданию научных основ и технологии получения сульфитной и бисульфитной целлюлозы из молодой древесины хвойных и лиственных пород с целью расширения сырьевой базы целлюлозно-бумажной промышленности; разработаны и научно обоснованы экологически надежная бесхлорная схема отбелки бисульфитной целлюлозы из молодой и спелой древесины различных пород, эффективный способ обессмоливания целлюлозы на основе отечественных поверхностно-активных веществ; разработана технология производства порошковой целлюлозы для пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности, реализованная на конверсионном предприятии; разработана экономически и экологически целесообразная схема бесхлорной отбелки сульфатной и бисульфитной целлюлозы..
Научная работа выполнялась по хоздоговорам и договорам о творческом содружестве с институтом леса Карельского филиала АН СССР, с институтом химии древесины АН Латвии, с Санкт-Петербургской лесотехнической академией. Выполнен ряд работ и для предприятий Перми и Пермского края. Внедрены в промышленность разработки кафедры для ООО «Пермский картон», ОАО «ЦБК Кама», Пермского завода им. С.М. Кирова и др.
Доцентом кафедры Р.Х. Хакимовым разработано «Устройство для роспуска волокнистых материалов (диспергатор-сушилка)», которое может быть использовано для роспуска макулатуры и товарной целлюлозы, а также для измельчения и сушки щепы, стружки и опилок. Эта установка является основным узлом установки для изготовления пеллетов из древесных отходов.
Данное изобретение удостоено бронзовой медали на 51-м Всемирном салоне инноваций, научных разработок и новых технологий «Брюссель-Эврика 2002» в 2002 г., а также серебряной медали и диплома на 94-м Международном салоне изобретений «Конкурс Лепин» (Франция, Париж) в 2003 г.
Сотрудничество
Помимо аспирантуры, подготовка преподавателей – кандидатов наук осуществлялась кафедрой ТЦБП в содружестве с ведущими вузами страны: Санкт-Петербургской лесотехнической академией, Санкт-Петербургским государственным технологическим университетом растительных полимеров, ранее - с Институтом химии древесины АН Латвии, Рига.
Выпускники работают на 25 целлюлозно-бумажных предприятиях страны в должностях, главным образом, начальников производств и цехов, технологов. Среди выпускников кафедры главные инженеры предприятий: С.В. Серебренников - технический директор ООО «Пермский картон», Ю.Г. Мандре – профессор Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров, В.В. Никишин - главный инженер Краснокамской бумажной фабрики «Гознак», И.Н. Паньков - главный технолог ОАО ЦБК «Кама», М.Н. Спасенников - главный технолог ООО «Пермский картон», Д.Р.Нагимов –технический директор ЗАО «Карбокам-Пермь», С.Г.Ермаков – начальник бюро перспективного развития Краснокамской бумажной фабрики «Гознак», а также менеджеры, руководители технических отделов, начальники цехов предприятий ЦБП. В научно-исследовательских институтах выпускники кафедры работают зав. секторами и лабораториями, научными сотрудниками. В ведущих вузах страны по химической переработке древесины: Санкт-Петербургской лесотехнической академии и Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров - выпускники кафедры (Н.А. Суворова, Л.О. Мялицина, О.А. Ковалева) работают доцентами.
Значительная часть выпускников работает в представительствах иностранных фирм, связанных с целлюлозно-бумажным производством и расположенных в г.Санкт-Петербурге, Перми и других городах России.
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.