В начале февраля в «Технопарк Пермь» прошел Open Innovations Startup Tour, самый масштабный проект в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, в котором приняли участие ученые ПНИПУ.
Победителем в Индустриальном треке стал проект «FDM ver 2.0: 3D печать на высоких скоростях», реализуемый коллективом ученых Пермского Политеха.
Над уникальной разработкой, обеспечивающей скоростную 3D-печать широким спектром материалов (от высокотемпературных инженерных пластиков PEEK, PPSU и т.д. до стеклонаполненных и угленаполненных композитов) работали как выпусники университета разных лет (Евгений Матвеев, Александр Осколков), так и действующие сотрудники, в числе которых доцент кафедры АТ И.И. Безукладников и начальник УНИ Д.Н. Трушников. Передовой проект является частью целого семейства проектов в области аддитивных технологий (плазменная и дуговая наплавка, индукционная наплавка), проводимых в сотрудничестве целым рядом кафедр университета (кафедры АТ, СПиТКМ, МКМК и др.)
Основной задачей участия проекта в конкурсе было получить обратную связь от представителей бизнеса и промышленности, а также осуществить поиск и привлечение в проект инвесторов
В настоящее время наиболее популярной технологией 3D печати является так называемая FDM-печать (Fused Deposition Modelling, оплавлением присадочного материала). Практически все массовые 3D принтеры работают по этой технологии. Основной причиной является дешевизна и простота как самого принтера, так и используемых материалов. Основная проблема – качество печати, и зависимость этого качества от специальных знаний и опыта пользователя. У начинающих пользователей процент брака до 70-80%. Вторая проблема – успешная печать получается в основном из ограниченного спектра материалов – пластики PLA и ABS. Задачей данного проекта было обеспечение высокого качества печати при минимальном участии пользователя, а также значительное расширение перечня материалов.
За счет инновационного метода нагрева сопла экструдера, а также разработанных алгоритмов управления как процессом нагрева так и всем процессом печати в целом ученым Пермского Политеха удалось обеспечить на порядок более высокую скорость подготовки принтера к печати (3с против 30-40с), более высокую скорость самой печати, значительно меньший процент брака (10%), а также успешную печать широким спектром материалов. Принципиально в ходе развития проекта возможна печать легкоплавкими металлами.
В настоящий момент времени на мировом рынке отсутствуют 3D принтеры с индукционным нагревом экструдера. Это происходит по причине сложности управления процессом такого нагрева и невозможностью быстродействующего контроля температуры. Решение этой задачи, выполненное коллективом проекта, как раз и позволило создать рабочее устройство. Преимуществами индукционного нагрева является его скорость, бесконтактность, что позволяет обеспечить при необходимости автосмену печатного сопла, а также возможность использования в качестве материала сопла износостойких высокопрочных сплавов. Сочетанием таких параметров не обладает ни один из представленных на рынке 3D FDM экструдеров. Кроме того, проводимые исследования позволили создать модель процесса 3D печати с множественными обратными связями, что позволяет автоматически контролировать различные параметры качества печати в реальном времени и радикально уменьшить количество брака.
Сегодня ученые ПНИПУ уже с гордостью демонстрируют готовый действующий прототип 3D-принтера с инновационным экструдером, предсерийный образец экструдера, а также говорят о текующей деятельности – ведется работа над запуском продукта в серию и организацией продаж, научные исследования в области альтернативных методов подачи материала (шнековые, гибридные экструдеры), в области дальнейшего расширения спектра материалов и повышения качества печати. В планах – разработка собственной модели 3D-принтера с альтернативной кинематической схемой и использованием двигателей своей разработки в качестве привода.
В ближайшие годы предполагается дальнейшее развитие проекта и разработка инновационного 3D принтера с использованием всех полученных наработок. Также ведутся активные переговоры по применению разработанных технологий для реализации конкретных задач в смежных областях (медицина, авиационная промышленность, судостроение).
Целевой аудиторией проекта является b2b, b2b2c и b2c рынок (продажа промышленных принтеров и специализированных экструдеров под сложные материалы, продажа экструдеров для установки на принтеры других производителей, продажа экструдеров конечным пользователям-энтузиастам). Интерес к проекту проявили такие промышленные предприятия как «ОДК-САТУРН», «Русская механика», отечественные производители 3D принтеров «Анизопринт», «Магнум» и др.
Победа проекта в суперфинале Open Innovations Startup Tour подразумевает получение разового гранта в 300 тысяч рублей на развитие проекта, а также дает право представлять проект в финале федерального конкурса стартапов Startup Village, который будет проходить летом этого года. Кроме того были проведены успешные переговоры с рядом потенциальных инвесторов, а также с возможными потребителями разрабатываемой продукции.