Два уровня образования: магистратура и бакалавриат

15.07.13
Два уровня образования: магистратура и бакалавриат

Сегодня поговорим на тему бакалавриата и магистратуры. В чем различие этих понятий?

Разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру появилось относительно недавно, в связи с тем, что Россия в 2003 году присоединилась к Болонскому процессу (цель процесса – расширить доступ к высшему образованию и повысить его качество). Присоединение нашей страны к Европе открывает новые возможности как для студентов, так и для преподавателей.

Бакалавриат – это первый уровень высшего образования. Срок обучения по очной форме – 4 года. Закончив бакалавриат, выпускник получает общую фундаментальную и некоторую профильную подготовку. Существует две особенности бакалавриата. Во-первых, это отсутствие узкой специализации, что дает более широкие возможности для дальнейшего обучения. Во-вторых, по окончании университета бакалавр может сделать выбор – поступить в магистратуру, если он интересуется научно-исследовательской деятельностью, или же пройти программу дополнительного профессионального образования, то есть получить специальность.

Однако стоит сказать о том, что для некоторых специальностей степень бакалавра достаточна для начала профессиональной деятельности. Такая возможность, скорее всего, относится в большей степени к гуманитарным направлениям, а что касается технических, то все гораздо сложнее.
Те студенты, которым 4 года обучения покажутся недостаточными, могут поступить в магистратуру.

Магистратура – это второй уровень. Срок обучения по очной форме – 2 года на базе бакалавриата. Магистратура предоставляет возможность в полной мере освоить исследовательскую деятельность и в дальнейшем применить эти знания при работе в КБ, НИИ, что касается серийного производства, магистерские программы окажутся избыточными, хотя лишних знаний не бывает.

В наше время приветствуются разные сочетания уровней образования. Престижно иметь диплом бакалавра в одном направлении диплом магистра в другом. Допустим, вы имеете диплом бакалавра по направлению прикладная механика и диплом магистра по направлению строительство. С таким багажом знаний вы будете более востребованным специалистом.

В Пермском Политехе производится подготовка бакалавров по 36 программам и магистров по 22 направлениям. На обоих уровнях образования есть как бюджетные места, так и платные.

Необходимо отметить, что не нужно отождествлять направления подготовки бакалавр и магистр с оставшимися в университете программами подготовки специалистов, то есть инженеров.


Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru