Современная региональная миссия технического университета
в создании информационного обеспечения инновационной деятельности

     В этом году Пермскому государственному техническому университету исполняется 50 лет!
     Миссия региональных технических университетов исторически, с Петровских времен определена как лидерская - это центры опережающего развития культуры, образования, технологий, формирования общественного сознания, ядра крупномасштабной интеллектуальной кооперации. Это комбинаты определяющие в духовном и экономическом развитии страны и регионов погоду на завтра. К счастью, наш университет устроен добротно и правильно. Он всегда был признанным лидером соответственно своей главной миссии: и в советские временя, когда центр тяжести развития высоких технологий формировался на Урале и в Сибири, и в современной России, где совершенно изменилось поле системных требований в области образования и интеллектуальных услуг.
     Государственные технические университеты, являясь одним из модулей федеральной системы, естественным откликом реагируют на все системные изменения. Обвальный кризис государственных предприятий 90х годов прозвучал как Перл Харбор для технических учебных заведений России. При этом государственные предприятия получили ресурс приватизации, реструктуризации и акционирования, а университеты остались в консервативном блоке федеральной собственности, т.е. в жестких организационных рамках ограничений в менеджменте. И не пропали! Благо клубы то интеллектуальные.
     Поддерживая и наращивая области образовательных услуг на всех уровнях, от подвузовского до многоуровнегово образования, непрерывно анализируя кадровые потребности региона, университет создает устойчивую систему образовательного маркетинга, обеспечивающую быструю реализацию новых специальностей и специализаций, технологий образования, включая дистанционное и дополнительное зарубежное, поддерживаемое рациональной коммерциализацией образовательных услуг. Работа сия не только деньги. За последние десять лет наши творцы сильно истосковались по творчеству. Художник без мольберта быстро вянет. А здесь такое творческое поле и в структуре, и в содержании образовании. Настоящий джейм сейшн в методическом оркестре.
     Второе поле нашего лидерства определилось жестким дефицитом интеллектуального консалтинга, необходимого диверсифицируемым и вновь организуемым предприятиям региона. Мы начали работать, быстро установив, что регион остро нуждается в маркетинге, менеджменте проектов, сертификации и многом другом, в том числе и в подготовке и переподготовке кадров по этим направлениям. А пока мы формировали соответствующие структуры и программы, определились и государственная стратегия инновационного развития страны, интегрирующая в общую систему подготовленные к реализации программы. Цель определилась, по классике перешли к технологиям
     Анализ Российской экономической инфраструктуры позволяет выделить ряд региональных классификационных признаков российских регионов. Отмечая характерные особенности мегаполисов (Москва, Санкт-Петербург), сформулируем некоторые классификационные особенности регионов Урала и Западной Сибири: развитый Hi-Tech оборонно-конверсионный промышленный комплекс, развитые добывающие и перерабатывающие отрасли, насыщенность регионов высококвалифицированными кадрами. В течение последних 2-3 лет произошла реорганизация крупных промышленных структур, которая выстроилась в создание эффективных холдингов малых, средних и крупных производств. Другими словами, в течение последних 10-12 лет произошли крупные структурные, политические и организационно-экономические изменения в регионах, создавшие, с одной стороны, проблемы для университетов, и открывающие, с другой стороны новые перспективы рынков интеллектуальных услуг. Разработка этих рынков предполагает реорганизацию управленческой структуры технических университетов. В 2000 году в Пермском государственном техническом университет была создана инфраструктура, обеспечивающая реализацию данной миссии; введена должность проректора по инновационной политике и международным связям, а также сформировано Управление инновационной деятельности и международных связей, включающее отделы инновационной деятельности и маркетинга, международных проектов, PR -технологий. Следует подчеркнуть роль и место региональных технических университетов в новых условиях развития регионов. Оценивая историческое место региональных технических университетов как образовательных центров, обеспечивших доминирующую подготовку кадров для региональной промышленности, а также глубокую степень их участия в реализации крупнейших hi-tech проектов, очевидна органичность и глубина их естественного врастания в процессы экономического и технологического развития промышленности регионов.
     Второй аспект состоит в том, что в процессе реорганизации региональной промышленной инфраструктуры и формирования принципиально новых направлений развития и организационных технологий сложился дефицит консалтинговых услуг, подготовки новой генерации специалистов, переподготовки кадров и создания информационно-методологического обеспечения, прежде всего, высокоактуальных направлений. В первую очередь - инновационные технологи и маркетинг высокотехнологичной продукции и собственно технологий. Особое место в развитии новых тенденций является формирование и управление международными проектами.
     С учетом вышеприведенных аргументов, региональный технический университет становится естественным лидером интеллектуальной поддержки структурных процессов развития региона. Сформулировав концепцию новой, нетрадиционной миссии ТУ, необходимо разработать функциональную структуру, реализующую данную миссию, а также обеспечить кадровое наполнение.
     Структурно данная концепция была предложена как основа формирования новой миссии регионального технического университета, существенного продвигающей его возможности в формировании новых рынков интеллектуальных услуг, подготовки и переподготовки кадров, технологий мониторинга кадрового обеспечения и динамики производств. Анализ ситуации В Пермском регионе показал существование ряда проблем, сложившихся у областной Администрации во взаимодействии с отраслями. Администрация, имея развитое информационное поле и определяя стратегию развития региона и политику инвестиций, не обеспечена экспертным механизмом, определяющим кондиционность и рейтинг проектов развития, а также не имеет в своем составе структурных подразделений, выполняющих функции координаторов и менеджмента проектов. Для решения этих задач в ПГТУ при совместном учредительстве ПГТУ и Администрации Пермской области создан Региональный центр методического и информационного обеспечения инновационной деятельности.
     Для обеспечения эффективности деятельности центра разработан проект региональной инновационной корпоративной сети "innonet", основу которого составляет база знаний "инноватика". Поскольку в регионе существует значительный дефицит специалистов по инновационным технологиям и острая необходимость подготовки и переподготовки кадров по инновационной деятельности, центр консолидировался с выпускающей кафедрой "Экономики и управления промышленностью", рассматриваемой в общей деятельности как технологическая структура обеспечения инновационной деятельности. При построении инновационных проектов важнейшими факторами являются: обеспечение корпоративности финансирования, надежность профессиональной экспертной проработки проектов, менеджмент проектов. Работа построению инновационных программ в интересах университета предполагает одновременное формирование директорий для перспективной работы ученых университета в обеспечении НИР и ОКР, а также потенциальное поле контрактной подготовки специалистов всех уровней для реализации и диффузии результатов инновационной деятельности, т.е. решение задачи маркетинга услуг университета в полном объеме. В регионе в последние годы появилось достаточно большое количество структур, именующих себя центрами инновационной деятельности и опасно размывающих рынок услуг и инвестиции. Поэтому для установления объективной роли технического университета, представляющего собой в регионе единственное стабильное сообщество специалистов высшей квалификации с соответствующим менталитетом ответственности, приходится активно участвовать в конкуренции, защищая свои позиции в различных тендерах инноваций.
     В практике работы ТУ как координатора естественным образом устанавливается функция системного интегратора, оптимизирующего взаимодействие федеральных, региональных и отраслевых структур в части инвестиции, декомпозиции функций и инвестиций.
     Следует особо подчеркнуть лидирующее положение университета в формировании международных инновационных проектов. Речь идет об изменении формата активных международных научно-технических связей, наработанных университетами в рамках программ международной кооперации и академической мобильности в течение последних лет. В работе с областной Администрацией ПГТУ обеспечивал формирование представительского пакета области по науке и образованию. Одновременно ПГТУ привлекался в качестве эксперта при подготовке представительских материалов области для презентаций в международных выставках и форумах. Партнерство с Управлением внешнеэкономических связей Администрации Пермской области в итоге определило ведущее место ПГТУ в концептуальном и технологическом формировании областных презентационных программ и международных Hi-tech проектов.. В настоящее время ПГТУ ведет подготовку участия Пермской области в выставке "Ганновер-2003", разработав принципиально новую концепцию участия Пермской области в международных выставках, создающую формат инвестиционной привлекательности проектов Пермской области. Важной составляющей международной кооперации является сетевое информационно-аналитическое обеспечение. Западные центры поддерживают идею и проект создания такой сети. В частности, подписан и реализуется договор ПГТУ - ТУ Варна по созданию информационно-аналитического моста по международным инновационным проектам, такой же проект реализуется в рамках 0программы "TEMPUS-2003" с университетами Гренобля и Ганновера. Таким образом, центр тяжести регулирования международной кооперации переносится в технические университетские центры, устанавливая их лидерство в стратегическом развитии регионов.
     В данной концепции предложен именно такой понятный механизм, суть которого определяется как формирование новой миссии вузов как центров консалтинговой поддержки процессов экономического и технологического развития регионов и организационно-инструментального обеспечения этих процессов. При этом вузы в фазе генерации проектов очерчивают для себя директории НИР и формируют маркетинг кадровой поддержки развития регионов, т.е. свой образовательный и информационный рынок.
     Важнейшим фактором успешной деятельности региональных технических университетов является построение корпоративного механизма информационного взаимодействия с Минобразования, Минпромнауки, Региональными администрациями и промышленностью. В настоящее время в рамках такой корпоративно уже осуществляется 7 проектов по перспективным направлениям: энергосбережение, cals-технологии, композиционные материалы, технологии инновационной деятельности и др.
     Дефицит кадров по развитию инновационной деятельности в регионе парируется созданием Регионального центра многоуровневой подготовки и переподготовки.
     В связи со вступлением России в ВТО высокоактуальной становится задача подготовки кадров по работе по этим программам. ПГТУ в настоящее время утвержден в качестве регионального центра и это является результатом ведения программ.
     Все вышепредставленные задачи успешно реализуются на основе технологий открытого образования, резко повышающего коммуникативность пользователя по отношению узловым региональным университетским базам знаний.