ПГТУ - технология успеха


     Пермский государственный технический университет - один из ведущих технических вузов России, крупнейший центр образования, науки и культуры на Западном Урале - в ноябре 2003 года отмечает 50-летний юбилей.
     ПГТУ обеспечивает подготовку и переподготовку инженерных и научных кадров для всех отраслей промышленности Уральского региона. За время своего существования ППИ-ПГТУ подготовил более 85000 дипломированных специалистов. Многие выпускники вуза стали известными предпринимателями и руководителями производств, политическими деятелями, учеными, работниками образования и культуры.
     В настоящее время в ПГТУ обучается около 30000 студентов, 500 аспирантов и докторантов. Качество учебного процесса обеспечено высоким интеллектуальным и творческим потенциалом профессорско-преподавательского состава, в котором более 1200 преподавателей, около 180 профессоров, докторов наук, более 600 доцентов, кандидатов наук. Университет обеспечивает подготовку дипломированных специалистов по 67 специальностям, 26 направлениям бакалавриата, 8 направлениям магистратуры, а также подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации по 49 научным специальностям аспирантуры и 17 научным специальностям докторантуры. В 1998-2003 году сотрудниками ПГТУ защищено 70 докторских и 200 кандидатских диссертаций. В университете работает 10 советов по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук.
     В ПГТУ интенсивно развивается довузовское образование (профильные классы в школах Перми и Пермской области, подготовительные курсы), система комплексного непрерывного технического образования "школ - вуз", успешно работает лицей при ПГТУ. В системе дополнительного профессионального образования университета обучается до 6000 слушателей ежегодно.
     Научно-исследовательская деятельность университета во многом ориентирована на выполнение хоздоговорных работ по заказам предприятий нефтегазовой, машиностроительной, химической, электротехнической, строительной и других отраслей промышленности. Вуз является владельцем 46 патентов РФ на изобретения. ПГТУ занимает лидирующие позиции по объемам и результативности научных исследований среди вузов Приволжского федерального округа.
     На базе ПГТУ сложились широко известные научные школы, в том числе по направлениям: "Проблемы порошкового материаловедения", "Функционально-дифференциальные уравнения", "Механика грунтов и проблемы свайного фундаментостроения", "Механика композиционных материалов и конструкций", "Прогнозирование нефтегазоносности территорий", "Комплексное решение проблем охраны окружающей среды, использования отходов и вторичного сырья в промышленности", "Философские проблемы современности" и другим.
     Ученые ПГТУ принимают активное участие в конференциях различного уровня. Ежегодно на базе университета проводятся всероссийские конференции: "Математическое моделирование в естественных науках"; "Аэрокосмическая техника и высокие технологии"; "Уральские социологические чтения, посвященные памяти З.И.Файнбурга"; "Формирование гуманитарной среды и внеучебная работа в вузе, техникуме, школе" и другие научные форумы.
     Научно-технические достижения ученых вуза широко известны и регулярно демонстрируются на международных, всероссийских и отраслевых выставках, среди которых: "Технологии из России" (США), "Высокие технологии и методы контроля" (Малайзия), "Достижения российских вузов" (Аргентина), "Новые материалы из России" (США), международный авиационно-космический салон "МАКС" в Москве, выставка вооружений в Нижнем Тагиле и другие выставки.
     Современная миссия инновационного научно-образовательного комплекса (ИНОК) ПГТУ в регионе - многофункциональный центр развития Пермской области как инновационной территории. Ключевая роль университетского комплекса в формировании региональной инновационной инфраструктуры определена соглашением с администрацией Пермской области, федеральными, региональными и отраслевыми программами инновационного развития.
     ПГТУ является соучредителем и ведущим оператором Межрегионального фонда содействия инновациям (МФСИ) - крупнейшей сетевой инновационной программы Приволжского федерального округа. Филиал "Пермский" МФСИ входит в структуру ИНОК ПГТУ. В настоящее время ПГТУ совместно с администрацией области осуществляет ряд крупных территориальных проектов: создание региональной сети инновационной деятельности InnoNET, формирование Регионального инновационного научно-образовательного центра на базе ПГТУ, участие в разработке и реализации областной целевой программы "Вузы и регион" и других.
     Важной составляющей инновационной политики университета является неразрывная связь инновационной деятельности и международного сотрудничества. ПГТУ участвует в программах Европейского Союза, осваивает технологии работы в крупнейшей инновационной программе ЕС FP6. Университет инициирует международные проекты, которые имеют перспективный инновационный характер или непосредственно затрагивают инновационную сферу, трансферт технологий, инновации в образовании. Формируемая инфраструктура инновационной деятельности нацелена на активное привлечение средств международных фондов и программ.
     ПГТУ регулярно организует и проводит инновационные семинары и конференции, в том числе международные, на базе университета. По решению администрации Пермской области университет обеспечил подготовку участия региона в крупнейших международных форумах, среди них: презентация Пермской области в МИД РФ, Нижегородский инновационный форум - 2003, Международная промышленная выставка "Ганновер - 2003", выставка "Неделя высоких технологий" (Санкт-Петербург, 2003). В 2003 году на российских и международных форумах ПГТУ представил более 50 инновационных проектов.
     Международное сотрудничество университета ведется по ряду направлений, основными среди которых являются: инновационные проекты, академический обмен, совместные научные исследования, стажировки, участие сотрудников ПГТУ в международных конференциях, симпозиумах и семинарах, подготовка специалистов для зарубежных стран, обучение иностранных граждан русскому языку в целях адаптации к русскоязычной среде.
     Партнерами университета в международной деятельности являются: технический университет Вены (Австрия), национальный политехнический институт Гренобля (Франция), университет им. Пьера Мендеса (Франция), национальная высшая инженерная школа Тулузы (Франция), технический университет Кетена (Германия), высшая техническая школа Висбадена (Германия), технический университет "Горная академия" Фрайберга (Германия), технический университет г. Варна (Болгария), Отто-фон-Герике-университет Магдебурга (Германия), высшая техническая школа Вильгельмсхафена (Германия) и ряд других зарубежных вузов.
     Информационное обеспечение в ПГТУ во многом основывается на развитии телекоммуникационной сети университета, объединяющей все факультеты и подразделения (включая филиалы в области), поддерживающей региональную сеть "Персона" (более 200 учреждений образований и науки) и имеющей выход в глобальный Internet. Основу информационно-компьютерной среды университета составляют внешние каналы и технические средства, корпоративная компьютерная сеть, информационные ресурсы, автоматизированные системы управления.
     Библиотечно-библиографическое обеспечение университета осуществляет библиотека ПГТУ, насчитывающая около полутора миллионов единиц хранения.      Каждый год библиотека обслуживает более 50 тысяч читателей, ежегодные поступления составляют свыше 70 тысяч изданий. С 1991 года в вузе идет интенсивный процесс компьютеризации библиотечно-библиографических процессов, создан электронный каталог, ведется библиотечный сайт, в читальных залах размещено 25 компьютеров.
     В ПГТУ ведется активная внеучебная работа. Более 3000 студентов принимают участие в конкурсах курсовых и дипломных проектов, рефератов и научных докладов. Студенты успешно представляют университет на всероссийских олимпиадах по теоретической механике, начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике, программированию.
     В мероприятиях вузовского фестиваля "Студенческая театральная весна" принимают участие тысячи студентов. В университете работают десятки творческих коллективов и объединений, многие из которых известны не только в Прикамье, но и далеко за пределами региона: хореографический ансамбль "Солнечная радуга", камерный хор преподавателей и сотрудников, фольклорный ансамбль "Радольница", эстрадно-джазовый оркестр "Кругозор", театр "Арлекин", команды КВН.
     Одно из приоритетных направлений в университете - развитие физической культуры и спорта. Спортклуб "Политехник" является одним из ведущих студенческих спортивных клубов России. Студенты - спортсмены ПГТУ достойно представляют университет на российском и международном уровне в таких видах спорта, как лыжные гонки, борьба, парашютный спорт, шахматы. Баскетбольная команда ПГТУ "Политехник" является одним из лидеров всероссийских чемпионатов среди университетских команд. Большой популярностью в вузе пользуются зимние виды спорта, легкая атлетика, теннис. Ежегодно в ПГТУ проводится спартакиада по 14 видам спорта, а также спартакиада студенческих общежитий, легкоатлетическая эстафета, легкоатлетический пробег памяти первого ректора М.Н. Дедюкина и другие соревнования.
     Вуз обладает современной материальной базой, а также развитой социальной сферой. В оперативном управлении университета находится 230 объектов недвижимости общей площадью 271,3 тыс. кв.м. В том числе 16 учебных корпусов площадью 170,2 тыс. кв. м., в которых располагаются более 200 учебных аудиторий, 375 специализированных аудиторий и лабораторий, 63 компьютерных класса. В числе объектов социальной сферы пять жилых домов (700 квартир), восемь общежитий на 3600 мест, санаторий-профилакторий на 130 мест, детский лагерь "Мечта" на 170 место, база отдыха на 120 мест, яхт-клуб, гребная база, столовые и пункты общественного питания.
     Пятидесятилетняя история технического университета свидетельствует о том, что деятельность ПГТУ - важнейший фактор дальнейшего устойчивого социально-экономического развития Прикамья.

Ректор ПГТУ В. Ю. Петров