Стенд Пермского Политеха на выставке-форуме «образование и карьера» посетили более 30 тысяч человек

 

 

09.10.25

Со 2 по 5 октября в конгрессно-выставочном центре «Пермь Экспо» состоялась 27-я ежегодная выставка-форум «Образование и карьера». В этом году в мероприятии приняли участие 30 компаний-работодателей и 60 образовательных организаций. Свой масштабный и интерактивный стенд с насыщенной программой мероприятий представил и Пермский Политех. ПНИПУ помог школьникам и их родителям узнать об обучении в университете, возможностях научной деятельности, творческой самореализации и дальнейших карьерных перспективах.

Торжественное открытие состоялось 2 октября. Почетными гостями мероприятия стали губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, Герой Труда РФ, заместитель Генерального директора АО «ОДК» по управлению НПК «Пермские моторы», Управляющий директор — Генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» (Пермь), заведующий кафедрой авиационных двигателей ПНИПУ, академик РАН, профессор, доктор технических наук Александр Иноземцев, глава города Перми Эдуард Соснин, заместитель председателя Совета ректора вузов Пермского края, ректор ПГФА Владимир Лужанин, заместитель генерального директора, директор по персоналу Объединенной химической корпорации «Уралхим», партнер деловой программы выставки форума Инесса Коген, генеральный директор Выставочного объединения «Про Экспо» Сергей Климов.

В своей приветственной речи губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил:

— Меняются наши учебные заведения, меняются работодатели. Это здорово, когда связь между теми, кто готовит кадры и теми, кто заинтересован в этих кадрах только крепнет. Благодарю наших индустриальных партнеров за то, что они вместе с нами открывают профильные классы в школах, за строительство и оснащение учреждений образования и сотрудничество с ними. Благодаря совместной работе мы уверенно смотрим в будущее. Понимаем, что Пермский край — инженерно-промышленный регион и опорный край нашей страны. Все задачи, которые перед нами ставит Президент России и Правительство РФ — будут исполнены, в том числе благодаря вашей поддержке.

Далее, по сложившейся доброй традиции, АО «ОДК-Авиадвигатель» наградил лучших студентов 5 курса специальности «Авиационные двигатели» аэрокосмического факультета ПНИПУ именной стипендией генеральных конструкторов Аркадия Швецова и Павла Соловьева. Этой почетной награды удостоились Владимир Лукоянов и Анастасия Каткова.

Вслед за этим состоялась не менее важная церемония — подписание целевых договоров между студентами и работодателями. В частности, был заключен трехстороннее соглашение о целевом обучении между генеральным директором АО «СтройПанельКомплект», заслуженным строителем России Виктором Суетиным, проректором по молодежной политике ПНИПУ Ксенией Сарайкиной и студентом третьего курса строительного факультета Данилом Решетниковым.

Кульминацией деловой программы открытия стало пленарное заседание «Пермский край: создаем будущее вместе!» с участием губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной, а также представителей промышленных предприятий. В ходе открытой дискуссии руководители ведущих компаний региона детально обсудили стратегические векторы развития образования, молодежной политики и создания перспективных карьерных возможностей для молодых специалистов в Пермском крае. Эксперты обменялись опытом по привлечению молодых кадров и поддержке их профессионального роста через современные образовательные проекты и практическое обучение. Особый акцент был сделан на развитии муниципалитетов, создании комфортной социальной и культурной среды для молодежи, а также на реализации масштабных инфраструктурных и образовательных инициатив, нацеленных на обеспечение качественного образования и успешной трудовой карьеры в регионе. Итогом мероприятия стало единодушное признание успешной и эффективной коллаборации власти, науки и бизнеса, которая формирует благоприятные условия для жизни, учебы и работы молодежи Пермского края.

Уже в первый день выставки Пермский Политех развернул на своем стенде насыщенную и динамичную программу мероприятий для абитуриентов. Университет в партнерстве с ПАО «ЛУКОЙЛ» провел увлекательный семинар с элементами игры «Думай о будущем сегодня». В его рамках обсуждали, что значит быть молодым специалистом, какую подготовку для этого предлагает Политехническая школа и как работают корпоративные группы ЛУКОЙЛ. Гости также совершили виртуальный тур по Образовательному центру г. Когалыма и послушали выступления с докладами выпускников Политехнической школы.

ПНИПУ с АО «ОДК-Авиадвигатель» организовал семинар «Научить летать, или построй карьеру в ОДК», мотивирующий школьников на инженерное творчество. В рамках мероприятия участники смогли почувствовать себя в роли инженеров и конструкторов, погрузившись в мир авиационной индустрии. Они узнали о реальных возможностях трудоустройства и профессионального роста в компании «ОДК-Авиадвигатель», а также о перспективах, которые открывает кафедра «Авиационные двигатели». Эксперты подробно рассказали школьникам об обучении на аэрокосмическом факультете ПНИПУ и ответили на все интересующие их вопросы. Кроме того, Марина Казакова, начальник бюро по работе с молодыми специалистами «ОДК-Авиадвигатель», осветила ключевые аспекты работы на предприятии, включая уровень зарплат, прохождение производственной практики и преимущества целевого набора.

— Мероприятие произвело на меня очень положительное впечатление и укрепила желание связать свое будущее с инженерией. Мой отец работает в АО «ОДК-Авиадвигатель», и я стремлюсь продолжить семейную традицию. После окончания колледжа я планирую поступать в Пермский Политех, чтобы получить качественное инженерное образование. Я уверена, что ПНИПУ даст мне все необходимые знания и навыки, чтобы стать высококвалифицированным инженером-технологом. Моя цель — работать в ОДК по любимой специальности, — поделилась впечатлениями Виктория Азанова, студентка 2 курса юриспруденции Пермского колледжа экономики и управления.

Кроме того, совместно с ГК «Энергетика» для школьников и студентов была проведена деловая игра «Пространство для жизни». Учащиеся 8-11 классов, включая школьников из открытых в этом году инженерно-строительных классов, погрузились в мир строительства и прошли все этапы реализации настоящего проекта. Ребята разделились на три команды, каждая из которых получила задание построить свой объект: жилой дом, офисное здание или мост. Чтобы максимально приблизить игру к реальности, каждый участник получил определенную должность, а в процессе работы команды сталкивались с неожиданными обстоятельствами — им выдавались специальные карточки, которые либо усложняли задачу, либо предоставляли полезные бонусы.

Второй день выставки был не менее продуктивным и ярким. ПНИПУ провел для посетителей захватывающую игру-квест «Автодор». Участники мероприятия познакомились с работодателями, которые занимаются проектированием мостов и организацией дорожного движения в Перми и Пермском крае. Кроме того, они узнали о процессе обучения на автодорожном факультете ПНИПУ и о карьерных перспективах выпускников, получили представление об уровне заработных плат в транспортной отрасли.

Завершилась встреча квест-игрой, в ходе которой участники ходили по станциям и выполняли задания, проверяющие их знания в области автомобильного транспорта, дорожного хозяйства и правил дорожного движения.

ПНИПУ провел также деловую игру «Полимеры и пороха» совместно с ФПК «Пермский пороховой завод». В рамках мероприятия школьники были разделены на команды для участия в викторине, посвященной различным видам полимеров. Основной целью интеллектуальной игры являлось познакомить ребят с многообразием и практическим применением полимеров, а также показать престиж и востребованность инженерных профессий. Во второй части встречи представитель Пермского порохового завода  рассказала о предприятии, отметив, что его коллектив насчитывает более 8000 сотрудников. Особое внимание было уделено образовательному профессиональному треку «Ростех Арсенал»: его целям, особенностям и преимуществам для будущих специалистов. Специалист также объяснила, как заключается целевой договор с предприятием и какие возможности открываются для участников программы — от различных видов практики до последующего трудоустройства и стажировок. В завершение были подведены итоги викторины и определены три команды победителей, которые получили памятные подарки.

В рамках деловой игры «Космос начинается в Перми» для школьников был организован квиз о знаниях космоса. Интеллектуальное состязание состояло из трех тематических блоков. Первый, «Отгадай — кто?», предлагал по описанию узнать известных деятелей космической отрасли. Во втором, «Трудный выбор», нужно было найти верный ответ среди нескольких предложенных вариантов. Особенностью третьего блока, «Эксперт спрашивает», стал формат живого общения: главный металлург, начальник цеха № 6 и главный инженер предприятия записали видеообращения прямо с производства, задав участникам вопросы об интересных фактах и специфике деятельности «ПРОТОН-ПМ». По итогам соревнования были определены три команды-победителя, получившие памятные подарки.

— Мы получили огромное удовольствие от мероприятий, организованных Пермским Политехом. Мы узнали много новой и полезной информации. Ранее мы уже были гостями на студенческой весне ПНИПУ и остались под таким же ярким впечатлением. Такие проекты имеют огромную ценность, так как они в доступном и увлекательном формате расширяют кругозор и открывают новые горизонты, — Елизавета Шешенина, ученица 10 А класса МАОУ «Школа инженерной мысли имени Соловьева».

4 октября, в третий день выставки, в ее рамках состоялся специализированный семинар «Новые инженерные проекты в профориентации школьников: от теории к практике», организованный Пермским Политехом совместно с Центром развития системы образования и компанией «Промобот». Открыл событие декан механико-технологического факультета ПНИПУ, доктор технических наук Михаил Песин, который в приветственном слове подчеркнул, что университет крайне заинтересован в мотивированных абитуриентах, а потому ведет активную и системную работу со школьниками, увлеченными физикой и фундаментальными науками. Одной из ключевых тем встречи стали итоги первого городского кейс-чемпионата «Физика: от теории к практике», о которых подробно рассказала заместитель директора Центра развития системы образования города Перми Анастасия Анисимова:

— Главной задачей проекта является изменение подхода к изучению физики, чтобы школьники видели за формулами практическое применение знаний. Благодаря консультациям экспертов МТФ и промышленных партнеров, участники не просто находили ответы, но и предлагали творческие, а порой изобретательские решения.

Следующим ярким событием этого дня стал семинар «Проектный фестиваль в Политехнической школе: от идеи до воплощения в жизнь».

— Мы хотим, чтобы школьники взглянули на проектную деятельность под другим углом. Надеюсь, нам удастся зажечь в вас огонек мотивации, которая превратит эту работу не в обязательство, а в смысл жизни, — отметила заместитель директора Политехнической школы Лиана Шайх.

На семинаре студент электротехнического факультета Мирослав Ведерников представил свою разработку — многофункциональный переключатель, а одиннадцатиклассница Политехнической школы Мария Виноградова — методику выбора цветовых решений для зданий.

— Сейчас вместе с командой я работаю над программным обеспечением для сглаживания траектории 3D-принтеров, печатающих металлом. Мне нужно сделать так, чтобы методом NURBS край при печати сглаживался и на детали не образовывались наплавления, — поделился ученик 11 класса Елисей Дрожилов.

Завершился четвертый день масштабным фестивалем науки «PROF-ВЫБОР», где участники узнали о роли инженера в современном мире, попробовали силы в увлекательной викторине и представили свои инновационные разработки на конкурсе.

В заключительный день работы выставки, 5 октября, на стенде Пермского Политеха продолжалось профориентационное геймифицированное тестирование для школьников «Абитуриент 360°». Руководитель проекта, доцент кафедры «Экономика и финансы», кандидат экономических наук Анна Мельникова, пояснила, что это тестирование помогает ребятам от 14 лет определиться с направлением обучения, выдавая рекомендации по наиболее подходящим факультетам.

Также в этот день состоялся «Инженерный квиз», в котором приняли участие школьники, студенты ссузов, а также обучающиеся 1 и 2 курсов университетов. Ребята отвечали на вопросы по трем блокам и выполняли интерактивные задания.

Торжественное закрытие выставки подвело итоги грандиозного четырехдневного марафона. Пермский Политех получил официальную благодарность за активное участие в работе мероприятия, а региональный студенческий медиацентр «Голос Пармы» был особо отмечен организаторами за освещение события в социальных сетях.

Отметим, что участие ПНИПУ на «Образовании и карьера» было организовано при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».


Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru

vk instagram facebook