Механика грунтов является одной из основных инженерных дисциплин для студентов всех строительных специальностей.
Механика грунтов является одним из составных разделов геомеханики, в основу которой положены, с одной стороны, законы теоретической механики – механики абсолютно твердых несжимаемых тел, а с другой – законы строительной механики – упругости, пластичности, ползучести. Однако следует отметить, что знание закономерностей теоретической механики и строительной механики для механики грунтов как науки необходимо, но недостаточно. К этим закономерностям нужно добавить зависимости, вытекающие из особенностей работы грунтов под нагрузкой: сжимаемость, водопроницаемость, контактную сопротивляемость сдвигу и структурно-фазовую деформируемость грунтов.
В механике грунтов рассматриваются закономерности работы под нагрузкой дисперсионных грунтов (песков, супесей, суглинков), прочность связей которых во много раз меньше прочности самих минеральных частиц. Грунты основания обычно обладают в сотни раз меньшей прочностью и иногда в тысячу раз большей деформируемостью, чем материалы, из которых возводятся здания и сооружения. Поэтому неправильная оценка физико-механических свойств грунтов и их напластования может привести к большим деформациям конструкций сооружения, а иногда и к их разрушению.
Более 70% всех аварий зданий, сооружений, насыпей, дорог, мостов, плотин ГЭС произошли из-за ошибок, допущенных при инженерно-геологических изысканиях, оценке физико-механических свойств грунтов, производстве работ нулевого цикла и эксплуатации.
В связи с увеличением этажности жилищного строительства и нагрузок на фундаменты промышленных, гражданских и транспортных сооружений, строительства этих объектов в сложных инженерно-геологических условиях роль механики грунтов в деятельности инженеров строителей будет с каждым годом возрастать.
|