А Вы не хотите получить грант президента РФ?

4 марта 2015 2902

6.02.2015 г. – в Органном зале – праздник, отмечают – День российской науки, это 291-й год российской науки.

Вручили премии 1-й и 2-й степени, между награждениями – отличные певческие номера, поздравления великих. Меня заинтересовали на этот раз гранты от президента, установлены в 2003 году.

Награждены руководители отличных школ:

  1. В.Н. Анциферов,
  2. В. П. Матвеенко,
  3. Т. П. Любимова,
  4. В. Г. Козлов,
  5. Г. Ф. Путин.

Давно мечтала познакомиться с работами академика Владимира Никитовича Анциферова. Позвонила, получила приглашение в «святая святых» - на комплекс.
Миную трубы ТЭЦ (кстати, красивые), дышу чистейшим воздухом в снежном царстве порошковой металлургии.
Школа порошкового материаловедения систематически побеждает в конкурсах гранта президента на право получения средств для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации.
Держу в руках в деревянной рамочке «Свидетельство - ведущая научная школа НШ 3313-2014-3 является победителем конкурса 2014 года на право получения грантов президента Российской Федерации по государственной поддержке ведущих научных школ в области знания. Руководитель – Анциферов Владимир Никитович, Председатель Совета по грантам – Академик РАН Н. Федоров».
Беседуем в кабинете Владимира Никитовича с нестандартной дверью, а прошла мимо шкафа с медалями, которые они научились отлично делать к разным событиям, художественное оформление – безупречное.
Владимир Никитович родился в г. Владивостоке (сейчас ему пошел 82-й год), учился под Магаданом, студенчество – в Иркутске (горно-металлургический институт), затем – Соликамск и Пермь. А поскольку хозяин кабинета разрешил мне почитать его редкие книги, то я узнала, что аспирантуру он проходил под руководством Вячеслава Петровича Елютина в 1960-1963 годах. (В П. Елютин был министром высшего образования СССР в 1954-1959 годах, интересно – это и мои студенческие годы в Москве в это время).
В. Н. Анциферов часто вспоминает эпизоды из аспирантской жизни. Так, при обсуждении одного из эпизодов жизни кафедры, аспиранты высказали свое мнение. Вячеслав Петрович их выслушал, подумал и сказал, что они правы, но со своей эгоистической точки зрения, но не кафедры. А потом, после размышления добавил: «Так вы с кафедрой или нет?». Конечно, они кафедру любили и много работали. Этот урок аспирант запомнил на всю жизнь, что есть не только личная истина, но и истина коллектива.
После окончания аспирантуры связь с кафедрой и В.П. Елютиным не прерывалась. Ценный совет был дан: обратить внимание на взаимодействие матриц и дисперсной фазы.
По объему и уровню научных исследований высшая школа является лидером в Российской Федерации.
Использование порошков имеет 2 основные особенности применения изделий высокой точности:
1) Изготовление с минимальными отходами,
2) Создание материалов с особыми свойствами.

Одной из важнейших особенностей порошковой нанотехнологии является создание материалов из чрезвычайно дисперсных частиц, которые методами традиционной металлургии и обработки материалов давлением не могут быть получены вообще.
Мировая практика свидетельствует о том, что в порошковой технологии нет кризиса, нет резкого упадка производства, поскольку это один из самых прогрессивных методов создания материалов и изделий.
Связываются макроскопические свойства с микроскопическими, распространение на экстремальные физические условия – низкие температуры, высокие давления и магнитные поля, ультрачистые материалы, отсутствие гравитации. Мы лучше себя чувствуем в ядерной энергетике и космической технике.
Учитывается роль ОАО «Ависма» в г. Березники – единственный источник порошка титана в России (титановая губка превращается в порошок).
Научная деятельность В. Н. Анциферова посвящена физико-химии процессов получения и разрушения функциональных порошковых композиционных материалов.
В 1982 г. Ему было присуждено звание лауреата Государственной премии СССР, в 1987 г. – звание лауреата премии Совета Министров СССР, в 1984 и 1987 годах присуждены премии Минвуза СССР, в 1995, 2001 и 2007 годах – звание лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, в 1991 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», с 1999 года почетный гражданин г. Перми, с 2000 г. – академик РАН.
Ну, а тем, кто делает первые шаги в науке, мое пожелание – в своих работах не забывать указывать, благодаря кому это стало возможным.


Сонина Дина Давидовна –
физик, историк науки,
ветеран военно-космических сил.

Адрес для писем: г. Пермь, 614066, а/я 2312
д.т. 228-06-24.


Похожие Интервью

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru