Top.Mail.Ru
РусРусский язык
На передовой знаний: в Пермском Политехе созданы все условия для проведения исследований мирового уровня

На передовой знаний: в Пермском Политехе созданы все условия для проведения исследований мирового уровня

Пермский национальный исследовательский политехнический университет — один из мощнейших в стране центров инженерного образования, обеспечивающий подготовку высококвалифицированных кадров для предприятий и организаций Западного Урала и всей страны.

За 65 лет своей истории Пермский Политех, сохранив лучшие традиции и опираясь на богатейший опыт профессорско-преподавательского состава, выпустил более 130 тысяч специалистов с высшим образованием. Глубокие знания, широкий кругозор и творческий подход к делу помогают политехникам быть конкурентоспособными во всех областях.

В 2009 году ПНИПУ, первым из 12 передовых российских вузов, получил статус национального исследовательского университета. Результатом этой программы стало увеличение в несколько раз объемов НИОКР, рост числа публикаций сотрудников, приобретение уникального высокотехнологичного оборудования, а также создание новых научных центров и лабораторий для проведения исследований мирового уровня.

В соответствии с планами развития НИУ были выделены четыре приоритетных направления: «Авиационное двигателестроение и газотурбинные технологии», «Добыча и переработка нефти, газа и полезных ископаемых», «Наноиндустрия» и «Урбанистика». В последующие годы сформировались новые направления: «Фотоника и оптоволоконное приборостроение», «Интеллектуальные системы и робототехника», «Науки о жизни», «Управление инновациями». Такая исследовательская разнонаправленность предоставляет широкие возможности для научной деятельности.

Работы ученых ПНИПУ ежегодно пополняют теоретическую базу научных открытий и находят применение в различных отраслях, а участие студентов в научных исследованиях, внедрении их в производство особенно эффективно на базе интеграции вуза с ведущими российскими промышленными предприятиями. Одно из самых интересных направлений работы, куда активно привлекается молодежь, — это авиационное двигателестроение.

В научно-образовательном центре акустических исследований ПНИПУ с использованием технологии роботизированной выкладки создаются реальные детали авиационного двигателя нового поколения ПД-14. Область компетенции НОЦ АКТ — исследование, проектирование и разработка современных технологий создания крупногабаритных авиационных деталей и узлов из полимерных композиционных материалов. Центр работает в нескольких перспективных направлениях, что позволяет изготавливать изделия для серийного производства, а благодаря взаимодействию с ведущими предприятиями авиационной отрасли - сокращать дистанцию между теоретическими изысканиями, инновациями и их практическим воплощением.

Студенты имеют уникальную возможность участвовать в проектировании и производстве высокотехнологичной продукции. Центром экспериментальной механики ПНИПУ накоплен значительный опыт фундаментальных и прикладных исследований. На базе уникального современного оборудования и измерительных систем от лучших мировых производителей студенты бок о бок с ведущими инженерами и конструкторами участвуют в уникальных исследованиях механических свойств материалов и элементов конструкций в широком диапазоне термомеханических воздействий.

Сотрудники центра уделяют большое внимание привлечению молодежи к научно-исследовательским работам. Способность выпускников к рационализаторскому мышлению и развитая мотивация успеха способствуют быстрому профессиональному росту, достижению высот в исследовательской деятельности. Работа в научном центре порошкового материаловедения Политеха, одном из самых современных в нашей стране научно-исследовательских комплексов порошковой металлургии, материаловедения и покрытий, позволяет проводить полный цикл работ от фундаментально-теоретических исследований до создания технологий получения новых материалов и изделий, подготовки технологической документации и выпуска продукции.

При участии студентов в центре создаются самые разнообразные металлические, керамические и композиционные материалы для изделий, которые используются и в недрах Земли, и над Землей: нефтедобывающих насосов и космических кораблей, износостойких и высокопрочных сплавов, фильтров и мембран, катализаторов, биосовместимых материалов, порошков металлов и сплавов для аддитивных технологий. Область применения перспективных разработок — все ведущие отрасли промышленности.

За последние годы в ПНИПУ появились и активно развиваются такие востребованные современным рынком и наукой специальности, как «наноматериалы», «биотехнология», «нефтегазовая техника и технологии», «фотоника» и другие. Укрепляя позиции лидера технологического образования в России и расширяя возможности для абитуриентов, Пермский Политех ежегодно открывает набор на новые направления подготовки высококвалифицированных инженеров.

Студенты изучают передовые направления науки и техники, получают знания и компетенции по техническим и фундаментальным естественнонаучным дисциплинам. Для подготовки кадров в вузе задействованы и научно-исследовательский потенциал, и высокотехнологичное оборудование, приобретенное в рамках реализации программы развития национального исследовательского университета. С каждым годом интерес к Пермскому Политеху как образовательному центру неуклонно растет. Об этом свидетельствует и увеличение числа абитуриентов, и рост минимального проходного балла.


24.07.183003

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы