Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Студентов Пермского Политеха научат управлять своими эмоциями

Студентов Пермского Политеха научат управлять своими эмоциями

С каждым годом значимость прикладной психологии в нашей жизни возрастает. Наши отношения с людьми, личностный рост, эмоции и самооценка... Всего не перечислить. Поэтому начинаем работать!

В осенне-зимний семестр психолог Политехнического университета предлагает студентам интересные ТРЕНИНГИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

Предварительная запись на семинары-тренинги и консультации эмоциональной компетентности по телефону: +7 (902) 807-09-50. Семинары-тренинги проводит психолог политехнического университета Игорь Петрович Миронов.

Эмоции — это то, что делает нас людьми. Лишенный эмоций человек чувствует себя ужасно. Эмоции — проявление нашей энергетики. Эмоции — наше счастье и наша беда. Именно эмоции делают нас людьми яркими, неординарными, харизматичными, творческими, подчас неудобными для других, но оттого еще более интересными и привлекательными. Человек — это уникальная эмоциональная индивидуальность. Мы радуемся и печалимся, гневаемся, восхищаемся, любим и ненавидим. Человек испытывает сотни эмоций позитивных и негативных. В нашем организме при этом происходит целая гамма биохимических реакций, необходимых для полноценного здорового функционирования. Важно, чтобы позитивные и негативные эмоции в жизни были сбалансированными.

Знаете, что такое, эмоциональный взрыв? Приходилось вам когда-нибудь «взрываться»? Большинство ответят положительно. Хотелось ли вам это делать? Конечно, нет, ответит большинство. Вот ведь, так получилось, «сорвался», «накопилось», «достало», «сколько можно терпеть». Давайте учиться управлять своими эмоциями. Это и есть эмоциональная компетентность. 

Вот только пять сфер эмоциональной компетентности необходимых в нашей жизни.

1. Знание своих эмоций. Осознавание себя (self-awareness) — распознавание собственных чувств. Это краеугольный камень эмоциональной компетентности. Способность отслеживать чувства и их изменение от момента к моменту — основа психологической зрелости. Неспособность замечать истинные чувства отдает нас во власть им. В то же время люди, хорошо осведомленные о своих чувствах, лучше управляют собственной жизнью. Они более уверены в том, что им действительно необходимо, когда принимают жизненно важные решения, начиная от женитьбы и заканчивая выбором работы.

2. Управление эмоциями. Умелое обращение со своими чувствами основано на их осознании. Оно включает способности успокаивать себя, справляться с неистовствующей тревогой, унынием или раздражением. Каковы последствия недоразвития этих базовых эмоциональных навыков? Люди, у которых отсутствуют перечисленные способности, постоянно сталкиваются с ощущением разрушающего стресса, тогда как те, кто преуспел в их развитии, могут значительно быстрее прийти в себя после жизненных неполадок и неурядиц.

3. Мотивирование себя. Настройка эмоций на цель помогает организовать внимание, замотивировать себя на качественную работу и творчество. Эмоциональный самоконтроль — способность откладывать непосредственное получение удовольствия и сдерживать собственную импульсивность — лежит в основе любых достижений. А способность с головой уходить в «поток деятельности» приводит к выдающимся успехам во всех сферах деятельности. Люди, обладающие этой способностью, как правило, более продуктивны и эффективны во всем, за что бы они ни взялись.

4. Распознавание эмоций других людей. Эмпатия (сопереживание, сочувствие) — еще одна способность, основанная на сознавании собственных эмоций. Это также фундаментальное «человеческое умение». Специальные исследования были посвящены корням эмпатии, социальным последствиям эмоциональной глухоты и причинным связям между эмпатией и альтруизмом. Эмпатичные люди лучше улавливают слабые сигналы, указывающие, в чем нуждаются или чего хотят другие. Это помогает им успешно действовать в таких профессиях, как социальный работник, преподаватель, продавец, менеджер и многих других.

5. Поддержание отношений. Значительная часть искусства выстраивания отношений состоит в умении учитывать эмоции других людей. Те специфические навыки, которые лежат в основе социальной компетентности, одновременно обеспечивают популярность, лидерство и эффективные межличностные взаимодействия. Люди, выделяющиеся в освоении этих умений, преуспевают во всем, что связано с недирективным взаимодействием с другими людьми; они становятся социальными «звездами». Злость и раздражение разъедает и разрушает человека. Злиться на друзей нельзя, а на врагов бесполезно!

Резюмируя, можем сказать, что эмоциональная компетентность является решающим среди факторов, который позволяет людям действовать успешно в практических жизненных ситуациях. Среди практических способностей, которые, к примеру, столь высоко ценятся на рабочем месте — особый род чувствительности, дающий возможность успешным людям учитывать скрытую на первый взгляд информацию о партнерах по общению. Будьте оптимистами, так как именно оптимисты вращают земной шар!

Для студентов университета с целью повышения эмоциональной компетентности, а также снижения стрессового напряжения в общении и учебе, психологической готовности к сессии, психологическая служба проводит профилактические и коррекционные семинары-тренинги. Занятия в осенне-зимнем семестре 2018 года ориентировочно будут проводиться: 21 сентября, 26 октября, 23 ноября, 21 декабря с 14.00 до 18.00 в каб. 301а главного корпуса (Комсомольский пр-т, 29).


12.09.182126

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/