25 апреля в Пермском национальном исследовательском политехническом университете состоялось плановое заседание Ученого совета. Перед началом мероприятия была проведена церемония награждения, в ходе которой ректор ПНИПУ Анатолий Александрович Ташкинов вручил награды студентам и сотрудникам университета, добившимся особых успехов в учебной и научной деятельности:
- Диплом о присуждении ученой степени доктора технических наук Фрейману Владимиру Исааковичу;
- Диплом о присуждении ученой степени кандидата технических наук Плотникову Андрею Игоревичу;
- Аттестат о присвоении ученого звания профессора по специальности «Биотехнология (в том числе бионанотехнологии) Волковой Ларисе Владимировне;
- Аттестат о присвоении ученого звания доцента по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» Бартоломей Марии Леонидовне;
- Аттестат о присвоении ученого звания доцента по специальности «Биомеханика» Кучумову Алексею Геннадьевичу;
- Аттестат о присвоении ученого звания доцента по специальности «Технологии машиностроения» Муратову Кариму Равилевичу;
- Аттестат о присвоении ученого звания доцента по специальности «Теория и методика обучения и воспитания» Руцкой Екатерине Александровне;
- Аттестат о присвоении ученого звания доцента по специальности «Машины, агрегаты и процессы» Шишлянникову Дмитрию Игоревичу;
- Диплом команде студентов, занявшей 1 место в 3 этапе Всероссийской студенческой олимпиады по прикладной механике. Руководитель – Т.Э. Римм.
В соответствии с первым пунктом повестки Ученый совет рассмотрел и рекомендовал представить к учёному званию доцента Дмитрия Олеговича Панова по специальности 05.16.01 – «Металловедение и термическая обработка».
Затем состоялись выборы декана факультета техники, технологии и управления (БФ) и заведующего кафедрой «Вычислительная математика, механика и биомеханика». По результатам тайного голосования были избраны Лановецкий Сергей Викторович и Столбов Валерий Юрьевич соответственно.
С основным докладом «Анализ результатов и перспективы развития научной деятельности университета» выступил проректор по науке и инновациям В.Н. Коротаев.
Структура научно-исследовательского комплекса университета включает 50 кафедр и 86 научных и научно-образовательных подразделений, в том числе 8 центров коллективного пользования, 11 уникальных научных установок. В течение года было создано 4 подразделения научной направленности, в том числе Центр научно-инженерного сопровождения разработки месторождений при базовой кафедре «Нефтегазовый инжиниринг».
Владимир Николаевич отметил, что общий объем выполненных в университете в 2018 году научных работ и оказанных научно-технических услуг составил 1306,0 млн. руб. В отчетном году работниками университета, аспирантами и докторантами были опубликованы 998 статей в ведущих научных журналах из перечня ВАК, 206 публикаций — в изданиях Web of Science, 377 публикаций — в изданиях Scopus. В журналах первого и второго квартилей, по версии Scimago Journal Rank, опубликовано 66 статей. Цитируемость в международных наукометрических базах составила: в Web of Science — 454 цитирования, в Scopus — 897 цитирований.
В 2018 году аспирантами, докторантами и соискателями ученой степени доктора и кандидата наук университета были защищены 42 диссертации, в том числе 38 кандидатских и 4 докторских. Работниками университета были защищены 31 кандидатская и 4 докторских диссертации.
Завершая выступление, Владимир Николаевич остановился на задачах ПНИПУ в контексте нацпроекта «Наука», реализация которых позволит вузу достичь установленных нацпроектом наукометрических показателей эффективной научной деятельности и оставаться на лидирующих позициях среди ведущих технических университетов страны. Заслушав доклад, Ученый совет принял постановление.
Далее о технических возможностях университета для реализации проекта развития цифровизации в ПНИПУ рассказал директор Регионального центра информатизации А.Н. Труфанов. Александр Николаевич привел пункты паспорта плана мероприятий по развитию направления «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика», которые условно разделил на группы — сети связи, центры обработки данных и СХД и облачные решения. Большинство показателей на сегодняшний день университетом уже выполнены.
Ежегодно на 10-15 процентов увеличивается зона покрытия сети Wi-Fi. Так, на данный момент имеется порядка 230 точек доступа.
Основной центр обработки данных находится в главном корпусе. Также имеется дублирующий ЦОД, который позволяет делать резерв особо важных процессов. С 2017 года развернут сервис хранения данных в «Облаке».
В целях защиты оборудования от чрезвычайных ситуаций внедрена система мониторинга — установлены датчики протечки, температуры и открывания двери. Также для минимизации рисков функционирует система оповещения через email, sms и телефонный звонок (роботом). В панах развития установить базовую станцию в корпусе Г и апробировать беспроводные датчики протечки, температуры, приборов учета электроэнергии.
В ходе выступлени директор РЦИ рассказал также об имеющейся инфраструктуре связи и привел примеры применения виртуальных рабочих мест.
В разделе «Разное» Ученым советом были приняты решения по текущим вопросам образовательной и научной деятельности вуза.
Следующее заседание Ученого совета состоится 30 мая.


