Пермский Политех получит грант на развитие международной конкурентоспособности

11 июля 2019 2674

29 мая в силу вступило постановление Правительства Пермского края о предоставлении ПНИПУ гранта на развитие международной конкурентоспособности в размере 162 млн рублей (52 млн рублей в 2019 году, 56 млн – в 2020, 54 млн – в 2021 году).

— Грант в форме субсидии выделяется на разработку программы для участия университета в проекте «5-100». Уверен, мы сделаем программу достаточно амбициозной и благодаря поддержке Правительства окажемся в числе победителей. Участие в этом проекте очень важно для нас, поскольку это международное признание устойчивой репутации и успешной деятельности вуза, — отметил ректор Анатолий Ташкинов.

«5-100» — государственная программа поддержки, запущенная Министерствам образования и науки РФ в 2012 году в целях максимизации конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. На данный момент в проекте участвует 21 университет. В 2020 году планируется новый конкурсный отбор вузов.

Средства, полученные университетом в рамках гранта, будут расходоваться на цели, указанные в Постановлении, в том числе на цифровую трансформацию образования.

— Любые дополнительные средства накладывают огромные обязанности. Не только с точки зрения правильного расходования, а еще и достижения показателей, которого будут от нас ожидать. Нам задают высокую планку, будем соответствовать, — рассказал Анатолий Ташкинов.

О необходимости цифровой трансформации высшего образования говорили и на заседании Координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края. На мероприятии, прошедшем 28 июня, присутствовал губернатор Максим Решетников, представители ведущих университетов региона и промышленных предприятий.

— Речь шла об использовании современных цифровых технологий для того, чтобы повысить эффективность обучения и тем самым обеспечить более качественную подготовку специалистов.  Мы точно не должны игнорировать эти тенденции, потому что в таком случае окажемся в зоне риска и станем неконкурентоспособным вузом с точки зрения современных образовательных технологий, — отметил проректор по науке и инновациям Владимир Коротаев.

Пермский Политех держит руку на пульсе времени, уделяя теме трансформации образования особое внимание. Так, в этом году университет провел ребрендинг образовательных программ, 12 профилей бакалавриата были обновлены, а в магистратуре открылись новые образовательные программы.

— С помощью цифровых технологий мы будем организовывать сетевые взаимоотношения территориально разобщенных образовательных центров между собой, чтобы выстраивать индивидуальные траектории при подготовке специалистов, учитывая специфику этих центров, их наилучшие компетенции. У нас уже есть пример такого сотрудничества. В следующем году мы будем осуществлять прием абитуриентов на онлайн-программу подготовки магистров по направлению «Мехатроника и робототехника». Данная программа разрабатывалась четырьмя вузами: ПНИПУ, КАИ, ЛЭТИ и МГТУ им. Баумана, — рассказал Владимир Коротаев.

По мнению ректора Пермского Политеха, один из главных вызовов для университета сейчас — онлайн-образование:

— Мы должны стремиться к оптимальному сочетанию традиционного и онлайн-обучения. Думаю, мы придем к тому, что порядка 20 процентов дисциплин ребята будут проходить с применением онлайн-технологий.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru