Между Пермским краем и ПАО «ЛУКОЙЛ» было подписано соглашение о сотрудничестве по созданию Пермского научно-образовательного центра (НОЦ) «Рациональное недропользование», а также дополнительный протокол к соглашению о сотрудничестве между Пермским краем и ПАО «ЛУКОЙЛ» на 2020 год. Подписи под документами в присутствии полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова поставили губернатор Пермского края Максим Решетников и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
Целью соглашения является объединение главных научных и образовательных структур региона для запуска проектов в сфере рационального недропользования, а также экономическое, научно-техническое и технологическое развитие в совокупности с созданием организационных и материальных условий для совершенствования экономической и социальной инфраструктуры Пермского края.
В рамках соглашения, в частности, предусмотрено промышленное освоение и вывод на российский и мировой рынки новых видов продуктов и технологий, создание усовершенствованной системы подготовки высококвалифицированных научных и производственных кадров, разработка актуальных образовательных программ.
Пермский НОЦ «Рациональное недропользование» будет работать по семи направлениям. Это твёрдые полезные ископаемые, углеводороды, химические технологии, энергетическое машиностроение, новые материалы и вещества, экология и безопасность, цифровизация и роботизация. Директором Центра назначен Павел Илюшин, доцент кафедры нефтегазовых технологий ПНИПУ, кандидат технических наук. Он уже является директором Научно-образовательного центра геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений.
В состав научно-образовательного центра войдёт 105 лабораторий и кафедр, и не только российских, но и зарубежных, будет привлечено почти 700 исследователей. Кроме того, в нём будет работать свыше 5 тыс. инженеров отраслевых институтов и технологических компаний со всей России. Партнёрами центра станут более 50 крупнейших российских, в том числе пермских, и зарубежных предприятий, где занято порядка 98 тыс. cпециалистов.
Для развития научно-образовательного центра в регионе также планируется создание новой инфраструктуры, центров компетенций, центров управления интеллектуальной собственностью и форсайт-центров для эффективного прогнозирования и управления планом стратегических исследований и разработок. Все они будут размещены в одном районе, который станет своего рода научным городом в Перми. Там же расположится и многофункциональный студенческий городок на 6 тыс. человек.
В рамках визита в научно-образовательном центре ПНИПУ полпреду продемонстрировали развитие инфраструктурного центра университета, большое количество аудиторного фонда, новую систему подготовки специалистов, в которой используются подходы практико-ориентированного образования. В современных лабораториях осваиваются не только цифровые технологии, но решаются реальные производственные задачи «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
— Мы с предприятиями взаимодействуем в рамках учебного процесса, то есть в учебный процесс включены некоторые практические занятия при контакте с предприятиями, мы можем по видеоконференцсвязи (ВКС) во время занятий давать задания, сценарии, которые работают на производстве, — поделился с журналистами Александр Лекомцев, главный инженер действующего на базе ПНИПУ НОЦ геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений.
Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов отметил, что видит именно Пермский Политех как площадку подготовки транснациональных кадров, в том числе и для компании «ЛУКОЙЛ».
Для справки:
Напомним, в конце августа Максим Решетников представил концепцию Пермского НОЦ «Рациональное недропользование» на первом заседании Совета научно-образовательных центров. По итогам презентаций пяти пилотных центров вице-премьер России Татьяна Голикова отметила перспективность Пермского научно-образовательного центра.
О создании НОЦ «Рациональное недропользование» в Пермском крае впервые сообщил Президент РФ Владимир Путин в своём Послании к Федеральному Собранию РФ. Тогда он отметил, что в трёх из пяти регионов, в частности в Прикамье, Белгородской и Тюменской областях, пилотные центры уже находятся в высокой степени готовности. До конца текущего года центры будут созданы также в Кемеровской и Нижегородской областях.