Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Студенты Пермского Политеха взяли интервью у стипендиата программы фонда Fulbright Сары Эриксон

Сара — магистр в области русского языка, литературы и лингвистики Аризонского университета США. Она приехала в Пермский Политех по стажерской программе на год — изучать опыт обучения языкам и переводу, а также знакомиться с русской культурой и практиковать русский язык.

— Здравствуй, Сара! Сегодня ты вновь была на нашей паре испанского, как впечатления?

— Занятия по испанскому мне нравятся так же сильно, как и по английскому. Это очень здорово, что на вашей кафедре есть возможность изучать не только английский. Я всегда рада поделиться с вами своими знаниями и рассказать о мексиканской культуре.

— А нам повезло, что в нашем университете сейчас есть носитель английского и испанского языков! Какие у тебя были ожидания перед приездом в Россию и оправдались ли они?

— У меня были довольно определенные ожидания, и я предвкушала поездку в Россию, потому что изучала русский язык и культуру этой страны. Могу сказать, что по приезде мои ожидания полностью оправдались. Всё оказалось даже лучше, чем я предполагала, во многом благодаря людям, которые оказались очень дружелюбными! Я недооценивала русское гостеприимство, и то, как меня здесь встретили, впечатлило меня особенно сильно.

— Почему ты решила ехать именно в Россию по программе Фулбрайта?

— Я полюбила русский язык, в первую очередь, благодаря литературе, и мне всегда хотелось читать ее в оригинале. Чем больше я изучала русскую культуру, тем сильнее осознавала, что хочу в дальнейшем заниматься дипломатическими отношениями США и России, а именно их культурными аспектами. Я думаю, чтобы стать действительно хорошим дипломатом нужно понимать культуру страны, поэтому я знала, что мне нужно пожить в России. И не просто приехать на пару недель, а переехать на продолжительный срок.

— Ты сама выбрала Пермский Политех?

— Я думаю, скорее это Политех выбрал меня. Я сама не выбирала город в России, в который поеду. Однако сейчас я очень рада, что всё случилось именно так. Я люблю Пермь, и чувствую, что этот университет мне подходит гораздо больше, чем любой другой в вашей стране.

— Может ли кто-то из студентов Политеха поехать в США по программе Фулбрайта?

— Да, эта программа работает в обоих направлениях. Я лично знакома с двумя пермяками, которые ездили в США по программе Фулбрайта, а один из них как раз учился в Политехе. Если кто-нибудь из вас заинтересуется этой программой, я могу что-нибудь подсказать. Вообще цель программы Фулбрайта — исследования, культурный обмен и коммуникация, а также налаживание дружеских отношений между нашими странами. Последнее я бы особенно подчеркнула для всех тех, кто хотел бы принять в этой программе участие.

— Какие основные сходства и различия ты заметила между нашим университетом и тем, из которого выпустилась ты?

— Я бы сказала, что главное сходство — это студенты. Проблемы и сложности, по сути везде одни и те же: учеба, экзамены, строгие или не очень преподаватели. Что касается отличий, к примеру, в своём университете я обучалась вместе с ещё пятьюдесятью тысячами студентов. Это большое число. Система образования у вас тоже отличается. Как по мне, здорово, что вы занимаетесь в маленьких группах, вместе взрослеете, становитесь друзьями. В американских университетах ты, конечно, тоже заводишь много друзей, но во время учебы редко видишь знакомых людей на лекциях.

— Как ты думаешь, с какими трудностями может столкнуться студент из России, если поедет учиться в США?

— Думаю, больше всего проблем будет с организацией поездки, подготовкой документов и получением визы. Само пребывание в США будет не таким сложным, потому что американцы очень дружелюбны и заинтересованы в изучении русской культуры и общении с русскими.

— Как ты планируешь строить свою карьеру? Ты уже говорила, что планируешь работать в дипломатической сфере. Возможно, есть ещё какие-то планы?

— По окончании моей стажировки по программе Фулбрайта я надеюсь получить еще одну степень магистра в области международных отношений. После этого мне бы хотелось работать дипломатом или сотрудником посольства, и я надеюсь, что вернусь в Россию и буду работать в сфере взаимоотношений двух стран.

— Какой совет ты могла бы дать нашим студентам?

— Друзья, время идёт очень быстро, и вы сами не успеете оглянуться, как закончите университет. Поэтому, не стоит сильно переживать насчет экзаменов и домашних заданий, потому что вы в любом случае рано или поздно всё это сдадите. Старайтесь проводить время с пользой, ведь после выпускного оно начнет бежать еще быстрее. Найдите то, чем вы действительно хотите заниматься в будущем. И наслаждайтесь этим временем — даже если вы по уши в делах, не забывайте делать что-то помимо учебы в университете, например, заниматься волонтерством. Это позволит вам развиваться как личность и накапливать ценный опыт для будущего резюме. Поверьте, всё это очень пригодится вам во взрослой самостоятельной жизни.

Текст и перевод: Арсения Денисова, Екатерина Клюсова, Мария Литвинова, Вероника Фадеева.

27.11.192677

Есть новость?