В Перми начала работу всероссийская стратегическая сессия по фотонике

21 февраля 2020 3125

 Участниками на протяжении трех дней работы станут более 100 представителей ведущих российских промышленных предприятий, вузов, научных организаций, институтов развития, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Открывая мероприятие, врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин поприветствовал его участников и отметил, что в дни работы сессии Пермский край станет центром обсуждения одной из самых «молодых» научно-технических отраслей в российской экономике — фотоники, однако, одноименный пермский кластер уже давно вышел за рамки региона:

— Для развития отрасли, в целом, опыта одного региона не достаточно. Важны совместные усилия научных институтов, вузов, технологических компаний и промышленных предприятий. А еще важно разработать чёткие правила работы. Перед участниками этой сессии стоит серьёзная задача — наметить пути развития фотоники, и понять, какие шаги нужно сделать, чтобы с её помощью выйти в лидеры в сфере высоких технологий, которые через 15-20 лет станут основой мировой экономики.

Результатом работы Стратсессии должен стать прогноз по влиянию фотоники на технологические рынки в горизонте 2035 года. Также в рамках мероприятия будет сформирована концепция «дорожной карты» развития «сквозной» технологии «фотоника». Кроме этого, Пермь, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском и Томском — городами, где есть научные центры и компании, занимающиеся технологиями и разработками в сфере фотоники, претендует на локализацию Центра компетенций по фотонике. В 2020 году Российская венчурная компания планирует объявить конкурс по отбору базовой организации для создания соответствующего Центра компетенций, который будет призван преодолеть технологические барьеры, характерные для этой «сквозной» технологии.

— Фотоника — одно из самых молодых и перспективных направлений развития науки и техники. Сегодня  повышение эффективности передачи энергии традиционным путем, посредством электронов, практически исчерпано. Передача энергии посредством квантов (или фотонов) ляжет в основу прорывных технологий будущего. Пермский Политех находится сегодня на фронтире развития фотоники: обеспечивает подготовку кадров по направлениям «Фотоника и оптоинформатика», «Системы управления движением и навигацией» при активном участии нашего стратегического партнера ПНППК, готовит кадры высшей квалификации в данной области, ведет научные исследования и разработки, связанные с совершенствованием полного производственного цикла: от качественного изготовления оптического волокна до повышения точности измерений готовых изделий,  — отметил ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов. 

По словам Анатолия Александровича, включение фотоники в качестве сквозной технологии Пермского НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» позволит внедрить самые передовые разработки в сфере недропользования, основанные на применении мониторинговых сервисов (сенсоров) в качественно новой информационно-коммуникационной среде. Пермский край имеет серьезный задел и преимущества перед другими регионами для создания федерального центра компетенций НТИ по сквозной технологии фотоника. 

По словам члена-корреспондента РАН, директора Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук Сергея Бабина, создание такого Центра — очень важный шаг в развитии технологии, которая будет востребовна в будущем, и у Перми есть все шансы для локализации такого Центра компетенций:

— В Перми есть отличный промышленный кластер фотоники, который может объединить усилия ученых, инженеров и производственников. Потому что важно не просто разрабатывать технологии, важно их внедрять в производство и масштабировать. И вот такой Центр компетенций позволит это сделать. Пермь имеет очень хорошие шансы стать таким центром еще и потому, что чисто географически находится между западной и восточной частью тех территорий, где сосредоточена наука крупные научные центры есть в Новосибирске, Томске, Владивостоке, Красноярске, с другой стороны – Москва, Санкт-Петербург, европейская часть России. В Перми очень мощная промышленность, которая все это может впитать и масштабировать. Если здесь это все пойдет, то Пермь станет фотонной столицей России.

Как отметил Алексей Андреев, генеральный директор ПНППК — якорной организации кластера «Фотоника», президент регионального объединения работодателей «Сотрудничество», «приземление» такого Центра компетенций в Пермском крае даст региону очень много возможностей для развития:

Поскольку сегодня в Пермском крае создан научно-образовательный центр «Рациональное недропользование», то Центр компетенций по фотонике будет являться продолжением и углублением рационального недропользования, потому что во всех разработках по недропользованию можно использовать эту технологию. В целом же, создание Центров компетенций это серьезная федеральная программа с точки зрения развития фундаментальной и прикладной науки, которая предусматривает определенное финансирование именно конечных, конкретных и новых продуктов.

Напомним, в декабре 2019 года фотоника была включена в перечень «сквозных» технологий НТИ. Такое решение приняла Межведомственная рабочая группа по разработке и реализации НТИ при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

С 2019 года в Пермском крае реализуется «дорожная карта» по реализации НТИ до 2022 года. Для ее исполнения в регионе в качестве Проектного офиса НТИ было создано направление «Экосистема НТИ в Пермском крае». Оно функционирует на базе Государственного бюджетного учреждения Пермского края «Агентство инвестиционного развития» — института развития, созданного Правительством Пермского края в 2018 году для комплексной поддержки инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Организаторами Стратегической сессии Фотоника выступили Правительство Пермского края, Агентство инвестиционного развития Пермского края совместно с предприятиями кластера волоконно-оптических технологий «Фотоника» при поддержке АО «РВК» (Проектного офиса НТИ) и АНО «Платформа НТИ».

Для справки:

Национальная технологическая инициатива это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.

Кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника» располагается на территории Пермского края и представляет собой группу взаимосвязанных предприятий: производственных компаний, исследовательских и научных институтов, образовательных учреждений, сервисных компаний и предприятий малого и среднего бизнеса, взаимодействующих друг с другом и усиливающих конкурентные преимущества кластера в целом.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru