Практика на расстоянии

6 мая 2020 2049

Недавно нефтяники разработали дистанционный формат преддипломной практики для студентов профильной специальности Пермского Политеха.

Как и прежде, важнейший учебный этап в процессе подготовки специалистов включает в себя встречи с преподавателями вуза и руководителями практики из числа наиболее квалифицированных работников предприятия. Разница только в том, что сейчас собирать материал для дипломной работы и демонстрировать знания, полученные в ходе теоретического обучения, студентам придется на расстоянии, используя современные средства коммуникации. Это позволит студентам образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Нефтегазовое дело» написать полноценную выпускную квалификационную работу с практической частью.

— Преддипломная практика, прежде всего, заключается в дополнительном и уточняющем сборе материалов для дипломной работы, — рассказывает член государственной экзаменационной комиссии ПНИПУ, начальник отдела добычи нефти «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей Чмырь. — С темой дипломной работы учащиеся определяются еще на начальных курсах и затем планомерно, в том числе выезжая на промыслы, собирают информацию для диплома. Сейчас, когда возможность прохождения производственной практики ограничена из-за пандемии, на помощь студентам приходят сотрудники центрального аппарата предприятия, а при необходимости уточнения деталей (например, о каком-либо уникальном оборудовании) — и специалисты, работающие в ЦДНГ. Трудности при использовании дистанционных технологий, конечно, существуют, но все они решаемы. На качестве подготовки будущих нефтяников такая форма обучения не отразится.

ПНИПУ — стратегический партнер «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в комплексной подготовке высококвалифицированных кадров. Результатом систематической и целенаправленной совместной работы является ежегодное трудоустройство на предприятие лучших выпускников вуза.

Профориентационная работа нефтедобытчиков со студентами начинается с организации учебно-исследовательской работы и учебной (ознакомительной) практики для студентов 1-3 курсов горно-нефтяного факультета на производственные подразделения предприятия. Также интеграции студентов в нефтяную отрасль помогает обновленный Музей пермской нефти. Сейчас по понятным причинам он временно закрыт, но в «довирусные» времена работал очень интенсивно, и студенты были там частыми гостями.

— Обновленная экспозиция музея произвела на нас сильное впечатление, — говорит второкурсник специальности «Нефтегазовые техника и  технологии» Дмитрий Кобяков. — Очень понравились многочисленные мультимедийные устройства, позволяющие посетителям принять участие в различных квестах, например, разрешить спор ученых о теории происхождения нефти, пройти геологический практикум, сдать экзамен на посвящение в нефтяники. А в конце экскурсии нас ждал сюрприз — беседа с заместителем генерального директора по управлению персоналом «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Игорем Плотниковым. Конечно же, такое внимание со стороны руководства предприятия окрыляет. Очень здорово, что Компания интересуется своими  потенциальными сотрудниками.

Все это — лишь малая часть действующей в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» системы работы с Пермским Политехом. Ежегодное проведение «Дней ЛУКОЙЛа в ПНИПУ», участие в научно-технических семинарах, конференциях, конкурс-акселератор инновационных проектов «Большая разведка» и другие научно-образовательные мероприятия дают студентам возможность достойно проявить себя перед крупнейшим работодателем края. И это, конечно же, не остается без внимания зорких кадровиков общества.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru