РусРусский язык
В ПНИПУ придумали, как быстро и экономично получить детали из титанового сплава

В ПНИПУ придумали, как быстро и экономично получить детали из титанового сплава

26 июня 2020 г.1275

Студентка Пермского Политеха Надежда Менлышева предложила наиболее быстрый и экономичный метод создания деталей из титанового сплава. Он позволит уменьшить расход материала, сделать цикл производства на несколько операций короче и повысить производительность. 

— Титан — один из наиболее «молодых» конструкционных материалов. Его называют «металлом века» и «металлом космической эры». Производство ни одного другого металла не получило в последнее время такого бурного развития. Это можно объяснить уникальным сочетанием физико-механических свойств титана и его значительных запасов в природе. Но его характеристики зависят от структуры сплава, на которую влияют способы обработки материалов. Один из перспективных методов – аргонно-дуговая наплавка в защитной атмосфере, — рассказывает студентка 4-го курса механико-технологического факультета ПНИПУ Надежда Менлышева.

За основу разработчица взяла известный способ аргонно-дуговой наплавки, который применяют при восстановлении и ремонте конструкций из прочных материалов, например, сталей. Но, по словам студентки, структура, режимы и способы создания титановых сплавов недостаточно изучены. Ученые Пермского Политеха изготовили сплав с помощью наращивания материала — аддитивных технологий. Они позволяют создавать детали с характеристиками, которые недоступны при других методах обработки. Изделия получают путем нанесения материала слоями с помощью 3D-принтера. Аддитивные технологии помогают сэкономить ресурсы, так как при формировании детали материал наращивают, а не удаляют из заготовки. 

— Изделия, полученные путем наплавки, могут заменить детали, которые изготавливают с помощью литья. Детали не нужно будет вытачивать из отлитого бруска, можно лишь наплавить контур, обработать его и получить практически готовое изделие. В частности, литье титана — это очень трудозатратный процесс, который требует специального оборудования, вакуумной обработки и подготовки сырья. Технология позволит получать детали из многокомпонентных сплавов и цветных металлов, экономя расход материала. Этот способ позволит уменьшить цикл производства на несколько операций и повысить производительность, — поясняет разработчица.

Студентка изучила строение образцов из титанового сплава ВТ 20 после наплавки при различных режимах. Затем она выявила отличия в их структуре и описала, как меняется строение в зависимости от количества наплавленных слоев. Разработчица исследовала структуру в центре образца и по периферии, проверила наличие дефектов в зоне наплавленных слоев и на стыке подложки и наплавки. Она также изучила твердость образцов, чтобы сравнить поведение сплава в обычном деформированном состоянии и в дополнительных слоях. Анализ данных помог ей выбрать наиболее эффективный режим наплавки. Разработчица уже получила образец, созданный с помощью аргонно-дуговой наплавки, с 30 слоями, и 4 образца с 3 слоями.

Студентка предполагает, что разработка найдет применение в авиастроительном и машиностроительном производстве и в ремонте деталей.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Вы представляли, как будет выглядеть филиал нашего университета в Когалыме? 😇 А мы вам сейчас расскажем и покажем. Современный дизайн интерьера, высокотехнологичное оснащение аудиторий и лабораторий, общежития и учебные корпуса с системой «Умный дом», спортивные площадки и зоны с арт-объектами, зеленые микро-оазисы и многое другое - это будет настоящий университет будущего! ▪ Студенту даже не придется выходить на улицу, чтобы попасть из общежития на «пару». Все объекты между собой будут связаны теплыми коридорами, что немаловажно, учитывая суровый климат Когалыма. Зимой температура здесь достигает отметки в — 40 градусов. ▪ Трансформация пространства — особенность проекта. По плану в кампусе появятся аудитории, которые можно будет перестраивать под любой формат занятий или мероприятий. Кроме того, в таких помещениях планируется магнитно-маркерное покрытие всех стен и столов. Студентам и преподавателям можно будет делать записи, не ограничиваясь тетрадью или учебной доской. ▪ Среди прочих интересных технологичных решений — пропускная система с использованием биометрических идентификаторов — отпечатку пальца и распознаванию лица, возможность синхронного перевода потоковых лекций зарубежных профессоров, автоматическая трансляция мероприятий в любое время в любую точку кампуса и другое. Первый набор нефтяников прошел в этом году. Это 24 студента из разных уголков нашей страны, от Сыктывкара до Калининграда! Пока идет строительство филиала, ребята будут учиться и жить в Перми. ----------------------- Напомним, 11 декабря в Москве ректор вуза Анатолий Ташкинов, Президент [club67011832|ПАО «ЛУКОЙЛ»] Вагит Алекперов и глава Когалыма (ХМАО-Югра) Николай Пальчиков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, которое предполагает открытие филиала Пермского Политеха в Когалыме! Давайте вместе посмотрим видеоролик-экскурсию по будущему филиалу университета 😍⬇ #новости@politehperm