РусРусский язык
Исследование экономиста ПНИПУ поможет найти «новый старт» тем, кто потерял работу

Исследование экономиста ПНИПУ поможет найти «новый старт» тем, кто потерял работу

17 июля 2020 г.483

Ученый Пермского Политеха Андрей Плотников изучит рынки самозанятости в условиях цифровой трансформации. Он определит перспективные направления развития карьеры с учетом спроса. Исследование поможет найти «новый старт» в карьере тем, кто потерял работу в кризис.

На изучение рынков самозанятости экономист получил грант Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ). Поддержка составила 1,4 млн рублей и продлится 2 года.

 Изучение рынков самозанятости сейчас весьма актуально. В 2019-2020 гг. в целом списке регионов вступил, а где-то еще вступает, новый налоговый режим для самозанятых граждан: можно заниматься предпринимательством, не регистрируясь в качестве ИП, и не платить отчисления в фонды. Если поставить на чаши весов решения о том, быть ИП или самозанятым, то экономически выигрывает вторая категория. Но есть и свои трудности: например, сложно представить, как фрилансер заключает договор с компанией, а во взаимодействии C2C это сделать проще, — рассказывает доцент кафедры менеджмента и маркетинга ПНИПУ, кандидат экономических наук Андрей Плотников.

Эксперт отмечает, что пандемия коронавируса внесла большие коррективы в экономику трудовых отношений. Для некоторых граждан это может обернуться потерей рабочих мест. По словам экономиста, сложно спрогнозировать, каким будет мировой финансово-экономический кризис и когда он начнется.

Развитие в качестве фрилансера и ответственность за себя — всеобщий тренд, считает ученый. Тенденцию подтверждают запросы в интернете, увеличение числа пользователей российской биржи Kwork и международной UpWork.

Экономист проведет исследование на основе данных социальных сетей, используя алгоритмы машинного обучения. 

— Работа поможет определить перспективные направления развития карьеры с учетом спроса и построить новые методологии управления командами на рынке дистанционной работы. Результаты помогут найти «новый старт» людям, которые потеряли работу, а вузы получат возможность разработать новые учебные курсы и программы, — поясняет ученый.

Для справки

Программа исследовательских проектов была разработана Российским научным фондом в 2017 году по поручению Президента РФ Владимира Путина, ее основные задачи — поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. По результатам двух конкурсов Фондом поддержано 313 инициативных проектов молодых ученых размером 1,5–2 млн рублей ежегодно и 220 молодежных научных групп с финансированием в 3–5 млн рублей.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

🦾 Робототехника и программирование роботов — одни из самых востребованных профессий будущего. Мы приглашаем наших абитуриентов и студентов поучаствовать в конкурсе на создание лучшей программы для роботов! Что нужно для участия? 1️⃣ Спроектировать робота в программе RobotStudio для одной из трех номинаций: «Робот дома», «Робот в офисе», «Робот на заводе». 2️⃣ Создать ролик с роботом в вашей дополненной реальности. 3️⃣ Опубликовать его в социальных сетях до 20 декабря с хештегом #abbrobotchallenge. Победители получат возможность пройти обучение в Учебном центре ABB, а лучшие проекты опубликуют на YouTube-канале «PRO роботов»! • Подробности о конкурсе вы можете узнать на сайте компании: https://new.abb.com/ru/projects/abbrobotchallenge • В участии вам также поможет вебинар по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=ATzu9O4Bz9w&feature=youtu.be Не упустите возможность проявить себя! ⚡️ #новости@politehperm