Главным блюдом на российском новогоднем столе принято считать салат «Оливье». Уже более 10 лет по нему определяют так называемый «индекс оливье» — ежегодный показатель изменения цен на продукты питания. Экономист Пермского Политеха Александр Горшков проверил, сколько стоит продуктовая корзина, которая нужна пермской семье из четырех человек для приготовления салата в декабре 2020 года.
— «Оливье» уникален тем, что его очень просто приготовить и он достаточно калорийный; его компоненты составляют основу рациона большей части населения страны. По нему также можно определить уровень инфляции в стране. Зачастую цены, приведенные в статистических исследованиях, могут существенно отличаться от цен местного магазина, — рассказывает доцент кафедры экономики и финансов Пермского Политеха, кандидат экономических наук Александр Горшков.
Цены на продукты экономист узнал в пермской «Пятерочке». Для традиционного рецепта салата понадобится 300 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зеленого горошка, 4 куриных яйца, 200 г майонеза, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука и 200 г моркови. В результате расчетов Александра Горшкова стоимость «Оливье» составила 412,82 рубля, если использовать более дорогие продукты, и 241,78 рубля, если цель покупателя — сэкономить.
Текст: Артем Новоселов