Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Проект ученых Пермского Политеха по развитию цифровых месторождений получил федеральную поддержку

Проект ученых Пермского Политеха по развитию цифровых месторождений получил федеральную поддержку

Совместный проект ученых Пермского Политеха и компании «Системнефтеавтоматика» по созданию систем управления кустом скважин в 2021 — 2023 году получит федеральную субсидию в сумме 118 млн рублей.

Проект подразумевает создание высокотехнологичного производства автономных энергосберегающих цифровых систем распределенного управления добывающим фондом скважин на основе элементов машинного обучения и искусственного интеллекта. Таким образом, он продолжает работу пермского НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» совместно с компаниями нефтяной отрасли по цифровизации добычи нефти и газа.

— Как правило, добыча нефти ведется «кустом» — то есть с помощью нескольких скважин, расположенных рядом друг с другом. Существующие решения позволяют управлять каждой скважиной по отдельности, но все они добывают нефть из одного пласта, и работа одной скважины оказывает влияние на другие. Скважины работают интервально, то есть возможны ситуации, когда несколько из них «включаются» одновременно — это создает пиковую нагрузку на электросети, приводит к падению пластового давления и т.д. Мы создаем цифровую систему, которая будет повышать эффективность работы куста в целом, создавая синергетический эффект и избегая ситуаций, когда скважины «мешают» друг другу», — рассказывает Кирилл Вяткин, ведущий инженер НОЦ «Рациональное недропользование», аспирант кафедры «Нефтегазовые технологии» Пермского Политеха.

Разработка пермских ученых будет опираться на данные, поступающие с датчиков в скважине в режиме реального времени и выстраивать работу скважин с помощью технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Кроме создания программного обеспечения, проект подразумевает разработку контроллеров, а также организацию их производства. Это позволит снизить потребление электричества при работе скважинного оборудования и металла для производства управляющих механизмов скважин, так как они будут объединены в единую панель.

Партнером ученых выступила компания «Системнефтеавтоматика», которая уже более 20 лет специализируется на автоматизации систем управления в строительстве, реконструкции и капремонте в нефтегазовой, химической и энергетической отраслях, а также на разработке ПО для обеспечения, комплектации и наладки систем измерения количества и показателей качества нефти.
 

Для справки

Федеральная субсидия будет предоставлена проекту в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 218 от 09.04.210, которое призвано поддержать развитие кооперации российских вузов, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств. Разработка Пермского Политеха, НОЦ и «Системнефтеавтоматики» вошла в число 33 проектов (из 141 заявки), которые отобрала конкурсная комиссия Минобрнауки.


24.08.211461

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/