Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе придумали, как сделать российские музеи доступными из любой точки мира

В Пермском Политехе придумали, как сделать российские музеи доступными из любой точки мира

В России насчитывается более 2000 музеев. Разработчики из Пермского Политеха создают единую систему, которая откроет доступ к уникальным экспозициям из любой точки мира. С цифровыми двойниками музеев можно будет ознакомиться с помощью виртуальной реальности. По словам авторов приложения, у него пока нет аналогов в России.

— Сейчас основные музейные экспозиции можно посетить лишь вживую, но это не всегда доступно для посетителей, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Приложение объединит культурные богатства нашей страны и позволит ознакомиться с ними любому желающему, — рассказывает руководитель проекта, председатель профсоюзной организации студентов Пермского Политеха Николай Голубев.

В 2021 году разработчики презентовали мобильный виртуальный музей «Молотов — город трудовой доблести» и отметили высокий интерес школьников и студентов к онлайн-экспозициям. По словам Николая Голубева, такие приложения позволяют лучше усвоить новую информацию. Разработку можно применять не только в сфере образования, но и для создания виртуальных музеев промышленных предприятий.

Как отмечают разработчики, в России есть отдельные студии по созданию VR-проектов, но пока нет единой системы для просмотра музейных экспозиций.

При просмотре в очках виртуальной реальности пользователи смогут увидеть экспонаты в полномасштабном формате. В отличие от классических музеев, приложение предполагает интерактивное взаимодействие с коллекциями.

Музейные фонды и предприятия, которые примут участие в проекте, получат 3D-модели ключевых экспонатов и возможность демонстрировать объекты на коммерческой основе. Оцифровка экспозиций будет происходить с помощью стола 360 и специального оборудования. Оцифровка экспозиций будет происходить с помощью стола 360 и специального оборудования, затем они  пройдут обработку и реставрацию.

Приложение будет реализовано на платформе Oculus Store. Для просмотра понадобится шлем виртуальной реальности Oculus Quest 1-го и 2-го поколения. Пользователь сможет выбрать интересующую экспозицию из базы коллекций с оцифрованными экспонатами. Список цифровых двойников будет постепенно расширяться.

Ознакомиться с музейными композиции в приложении можно будет уже в конце 2021 года.


02.09.211166

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы