Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Разработка ученых Пермского Политеха позволит нефтяникам предотвратить поломки оборудования

Разработка ученых Пермского Политеха позволит нефтяникам предотвратить поломки оборудования

В процессе добычи и транспортировки нефти на стенках труб и механизмов оседают органические отложения. Ученые Пермского Политеха создают динамическую цифровую систему, которая позволит спрогнозировать их образование и избежать поломок оборудования. Аналогов программы пока нет. Разработка получила поддержку Российского научного фонда, которая продлится 3 года и составит 18 млн рублей.

Исследование проводится в рамках направления «Углеводороды» Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование», которое является частью проекта «Цифровое месторождение».

В ходе работы ученые создадут физико-математическую модель асфальтосмолопарафиновых отложений на нефтепромысловом оборудовании. Тяжелые компоненты нефти растворены в нефтесодержащей жидкости, пока она находится под землей. В процессе добычи и транспортировки нефтяная смесь охлаждается, и парафины оседают на стенках труб и механизмов, затрудняя добычу, транспортировку и хранение нефти.

— Для разных составов нефтесодержащей жидкости математическое уравнение, которое описывало бы образование отложений, будет разным. При этом для нефтяников очень актуально понимать, на какой глубине и с какой скоростью формируются отложения. Это позволяет прогнозировать необходимые работы по обслуживанию или ремонту. Без таких данных работы могут проводиться слишком часто, что невыгодно экономически, или, наоборот, редко, что может привести к поломке оборудования. На сегодня полноценной системы, которая описывала бы процесс образования отложений и включала бы качественную предиктивную аналитику, еще не существует, — поясняет директор НОЦ «Рациональное недропользование», доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» Пермского Политеха, кандидат технических наук Павел Илюшин.

В ходе проекта ученые планируют создать лабораторный стенд для моделирования и оцифровки АСПО. Он поможет получать информацию о скорости отложения асфальтосмолопарафинов не только массовым методом, который используется сейчас, но и объемным. Плотность АСПО непостоянна, поэтому данные о массе отложений не всегда дают точную картину того, с какой скоростью они перекрывают трубу или другие узкие места оборудования.

Как и другие проекты в рамках «Цифрового месторождения», проект, получивший грант РНФ, в перспективе позволит значительно повысить КПД и срок службы нефтепромыслового оборудования, а также снизить риск поломок и аварий.

С 2021 по 2023 год проект ежегодно будет получать по 6 млн рублей в рамках Президентской программы исследовательских проектов «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».


17.09.211027

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы