Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ветераны Пермского Политеха: Михаил Степанович Тер-Мхитаров

В рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы делимся историями студентов и сотрудников вуза — ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Сегодняшний рассказ мы посвятим Михаилу Степановичу Тер-Мхитарову.

Михаил Тер-Мхитаров родился в Москве в 1924 году. Рос в семье военнослужащего. Отечественная война застала семью в Ленинграде. В июле 41-гов Михаил со своими друзьями-десятиклассниками добровольцами отправились на строительство оборонительных сооружений в районе Кингисеппа на реке Луга. Там впервые пришлось столкнуться с воздушным десантом немцев. В 1942 году, после окончания 10-го класса, был призван в Красную Армию и направлен курсантом в зенитно-прожекторное училище.

К осени 1943-го в составе 1-го Украинского фронта батальон, в котором служил Михаил, вышел к Днепру в районе Киева. Перед взводом Тер-Мхитарова была поставлена задача: высадиться с людьми и техникой на песчаный островок посреди Днепра и оборонять переправу, одновременно освещая по ночам строящийся деревянный мост. Напряжение боев было очень высоким. Взвод нес большие потери, бойцы почти не спали, взрывными волнами их бросало в ледяную воду. Но поставленная задача была выполнена – мост был выстроен, переправа началась. В память о том бое хранится кусок сферического прожекторного зеркала, разбитого осколками немецкой бомбы.

В июне 1945 года он уже был на Дальнем Востоке. Его боевой опыт пригодился в войне с империалистической Японией. За боевые заслуги Михаил Степанович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В 1946 году его демобилизовали из рядов Красной Армии. Мужчина поступил в Московский горный институт, который закончил в 1952 году.

В 1956 году Михаил Степанович защитил кандидатскую диссертацию и приехал в Пермь для работы в нашем Горном институте. В 1957 году он стал заведовать кафедрой «Общая и горная электротехника». В 1960-м ему было поручено организовать кафедру «Автоматика и телемеханика», которая уже через год провела первый выпуск инженеров. В 1967 году Михаил Степанович организовал кафедру «Вычислительная техника и автоматическое управление».

Михаил Степанович Тер-Мхитаров автор более 130 научных публикаций и 5 книг. В Пермском Политехе он был основателем и руководителем научного направления «Исследование человеко-машинных систем».

13.05.221481