Ветераны Пермского Политеха: Виталий Александрович Оленев

«Никто не забыт и ничто не забыто»: мы продолжаем публиковать истории ветеранов — наших сотрудников, кто сражался за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Сегодняшний рассказ посвящен Виталию Александровичу Оленеву.

Виталий Оленев родился в 1923 году во Владимире. Окончил рабфак, поступил в вуз. Учебу совмещал с работой на одном из оборонных заводов в Иваново. Вскоре грянула война…

В декабре 42-го был призван на воинскую службу и прошел обучение в 178-м отдельном минометном батальоне в городе Горький.

В марте 43-го с маршевым пополнением прибыл на Волховский фронт. Здесь, среди непроходимых болот и трясин, наши воины сражались за Ленинград. Виталий Оленев воевал в четвертой армии, сначала рядовым бойцом, а потом ефрейтором и сержантом в войсках связи Волховского и Ленинградского фронтов.

Незабываемый День Победы Виталий Александрович встретил в Латвии в одной из частей связи 67-й армии, участвовавшей в ликвидации окруженной в Курляндии крупной вражеской группировки.

В июне 1945 года был зачислен во вновь сформированный 35-й Отдельный батальон связи и отправлен на Дальний Восток. Там Виталию предстояли сражения против милитаристской Японии.

В полосе наступления 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта батальон Виталия Александровича участвовал в разгроме японской Квантунской армии. Его воинская служба продолжалась до января 1946 года в Маньчжурии, где он был свидетелем начала освободительной войны Народной армии Китая против гоминьдановской клики Чан Кай Ши.

За боевые заслуги Виталий Александрович Оленев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После демобилизации, Виталий Александрович в феврале 46-го поступил, а в июне 49-го с отличием окончил Ивановский энергетический институт. Вскоре защитил кандидатскую диссертацию.

В Пермском Политехе начал работать с сентября 1964 года доцентом кафедры теплоснабжения, вентиляции и охраны воздушного бассейна. Был секретарем партбюро строительного факультета, членом парткома института, членом редколлегии многотиражной вузовской газеты «Ленинец».

Виталий Александрович — автор многочисленных публикаций на страницах вузовской многотиражки. Многие помнят эти умные, искренние статьи человека, обладающего удивительным духовным богатством и огромной эрудицией.

20.05.221492