Ветераны Пермского Политеха: Михаил Вениаминович Пальшин

Великий героизм и отвага фронтовиков и тружеников тыла — сотрудников Пермского Политеха навсегда останется в нашей памяти. Они внесли неоценимый вклад в Победу над врагом в годы Великой Отечественной войны. В рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы поделимся историей Михаила Вениаминовича Пальшина — одного из таких героев.

Михаил Пальшин родился в 1924 году в Карымском районе Читинской области.

В начале января 1943 года ушел добровольцем в ряды Красной Армии с первого курса Иркутского горно-металлургического института.

После окончания артиллерийского училища, в августе 1943 года был направлен в действующую армию.

Сначала служил в 1517 корпусном пушечно-артиллерийском полку, затем с января по сентябрь 1944 года в 1 гвардейской Свирской корпусной артиллерийской бригаде, а с октября 1944 года по апрель 1947 года в 50-й гвардейской Свирской тяжело-гаубичной артиллерийской, ордена Богдана Хмельницкого бригаде в должностях рядового и сержантского состава.

Участвовал в боевых действиях на нескольких фронтах Великой Отечественной войны. С января по сентябрь 1944 года на Карельском фронте, а с октября 1944 года по май 1945 на первом Украинском фронте.

Михаил Вениаминович имеет 6 благодарностей Верховного главнокомандующего за отличные боевые действия, проявленные при прорыве сильно укрепленной обороны немцев западнее Сандомира, на юго-восточной границе Германии, за бои в немецкой Силезии, при форсировании реки Одер и прорыв укрепленной обороны фашистов на западном ее берегу, за прорыв глубоко эшелонированной обороны при форсировании рек Нейсе и Шпрее, за штурм Берлина и освобождение Праги.

За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» (всего 11 медалей).

В Пермском Политехе Михаил Вениаминович Пальшин работал с ноября 1961 года. Занимал должности старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, декана строительного факультета.

За годы работы деканом он проявил себя отличным организатором учебно-воспитательной работы. Принимал активное участие в общественной жизни института и строительного факультета. Михаил Вениаминович дважды избирался в партком института и неоднократно в партбюро факультета. Коллеги всегда отмечали его вдумчивый и творческий подход к работе, доброту и порядочность.

27.05.221406