Ветераны Пермского Политеха: Александр Алексеевич Кузнецов

Мы продолжаем делиться рассказами о сотрудниках Пермского Политеха — ветеранах-фронтовиках и тружениках тыла, которые отважно защищали нашу страну во время Великой Отечественной войны. Сегодня в рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы поделимся историей Александра Алексеевича Кузнецова.

Александр Кузнецов родился в 1923 году в Тульской области.

В ряды Красной Армии был призван в январе 1942 года. После обучения в полковой школе запасного стрелкового полка отбыл в формирующуюся стрелковую дивизию в Коломне, где был зачислен в полковую разведку.

Дивизия начала боевые действия на Воронежском фронте и в июне 42-го была переброшена на Сталинградский фронт.

— Это было примерно в октябре 1942 года. Я был уже командиром отделения разведки. Командир полка поставил задачу захвата «языка». Мое отделение назначалось в группу захвата, а два других должны были прикрывать наш отход. Три дня мы вели тщательное наблюдение за передним краем противника. Объектом нападения мы выбрали огневую точку фашистов, находившуюся в балке. На четвертый день выдвинулись на передний край для выполнения поставленной задачи. Но, как назло, ночь была светлая, на небе ни облачка. Только под самое утро двинулись за «языком». Когда до противника оставалось метров 40-50, увидели, что пулеметчик, накрывшись одеялом, уткнулся в бруствер окопа и спит. Я подал условленный знак, и через несколько секунд мы были уже около немца. Дружно навалились на него. Он с перепугу закричал, тут же зажали ему рот. Он прокусил палец, тогда затолкали ему в рот рукавицу. Двое наших взяли его под руки и бегом направились обратно. Я бежал сзади, прикрывая отход отделения. Пленный сообщил ценные сведения. Командир полка приказал выдать нам по посылке и разрешил отдыхать три дня. За эту операцию я был награжден медалью «За отвагу», — вспоминал Александр Алексеевич.

В ходе наступления войск Сталинградского фронта 17 января 1943 года Александр Кузнецов был ранен и попал в госпиталь.

После госпиталя в сентябре 44-го Александр Алексеевич был зачислен курсантом Ленинградского топографического училища, которое закончил уже в послевоенном 1947 году.

За боевые заслуги Александр Алексеевич Кузнецов был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

С 1974 года Александр Алексеевич служил на военной кафедре Пермского политехнического института старшим преподавателем цикла топогеодезии.

01.06.221072