Ветераны Пермского Политеха: Владимир Петрович Максимов

10 июня 2022 1517

Они сражались за Родину. Великим примером мужества и героизма навсегда останутся в памяти людей участники Великой Отечественной войны.  Ветераны ВОВ, сотрудники Пермского Политеха, внесли достойный вклад в воспитание и профессиональную подготовку политехников. Никто не забыт и ничто не забыто. Сегодня в рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы расскажем о Владимире Петровиче Максимове.

Владимир Максимов родился в 1924 году в Коканде.

В 1942 году после окончания десятого класса поступил в Одесское артиллерийское училище эвакуированное в город Сухой лог Свердловской области. В июле 43-го успешно закончил его с присвоением воинского звания лейтенанта.

Сначала Владимир Максимов воевал на Карельском фронте в должности командира взвода топографической разведки. В марте-апреле 44-го на Кандалакшском направлении под его руководством в сложных метеоусловиях, под постоянным огнем противника была создана опорная геодезическая сеть. Это обеспечило быстрое развертывание мощной артиллерийской группировки для нанесения точного удара по немецким захватчикам.  

В июне 1944-го при форсировании реки Свирь, финны, оказывая упорное сопротивление, отходили вдоль северного берега Ладожского озера. Благодаря точным данным от взвода топографической разведки лейтенанта Максимова группировка артиллерии противника была своевременно обнаружена и подавлена огнем нашей артиллерии.

В октябре 1944-го началось изгнание немецко-фашистских войск из советского Заполярья, которое закончилось освобождением северной Норвегии и взятием незамерзающего порта Киркенесс. Взводу Владимира Петровича приходилось выполнять боевые задачи в сложнейших условиях Заполярья: бездорожье, полярная ночь, бесконечные снегопады с нулевой видимостью. И тем не менее точные координаты артиллеристам давались всегда вовремя, что позволяло успешно вести огонь на подавление и уничтожение артиллерийских и минометных батарей противника.

За боевые заслуги Владимир Петрович Максимов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией».

До конца 1954 года Владимир Петрович служил в Заполярье, затем в Калининграде и в группе советских войск в Германии. С 1964-го по 1994-й работал преподавателем цикла топогеодезии военной кафедры Пермского политехнического института.

Под руководством Владимира Петровича Максимова был создан институтский спортивно-технический клуб (СТК), ставший одним из сильнейших в городе и области. В СТК занимались военно-техническими видами спорта свыше 1000 студентов.

За успехи в военно-патриотическом воспитании Владимир Максимов награжден двумя Почетными знаками Советского комитета ветеранов войны, Почетным знаком ЦК ВЛКСМ, тремя Почетными знаками ЦК ДОСААФ.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru