Политика декарбонизации, направленная на сокращение выбросов парниковых газов и переходу к климатически нейтральному развитию, является мощным стимулом изменений в деятельности компаний и одним из перспективных направлений для исследований. В частности, одной из важных является цель устойчивого развития «Борьба с изменением климата». В Пермском Политехе также реализуют проекты в области «зеленой» энергетики, которые формируют региональные аспекты инновационных решений для ответа на глобальные вызовы изменения климата и ресурсосбережения.
В частности, на базе Пермского НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» ученые Пермского Политеха проводят исследования по возможности закачки диоксида углерода в газовую залежь. Они позволят повысить коэффициент извлечения газа на месторождениях.
Разработчики лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий вуза осуществляют экспериментальные исследования по декарбонизации промышленных источников образования парниковых газов с помощью физико-химических, химических и биотехнологических методов.
В рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» в Пермском Политехе реализуется проект «Водородные энергетические установки». Его основными направлениями исследований являются изучение топливных элементов на водороде; создание новых конструкционных и функциональных материалов и покрытий; исследование процессов подготовки и горения водородсодержащих топлив; синтез и хранение водорода и водородсодержащих топлив; разработка систем автоматизированного управления водородными энергетическими установками; водородная инфраструктура и транспортировка водородсодержащих топлив и оценка углеродного следа.
— Актуальной задачей проекта является создание водородных энергетических газотурбинных установок и минимизация выбросов парниковых газов при синтезе и использовании водородного и водородсодержащего топлива, — рассказал декан факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий Пермского Политеха, доктор технических наук, профессор Владимир Коротаев.
Другим направлением исследований ученых Пермского Политеха стала разработка малотоннажных производств для переработки природных и попутных нефтяных газов. В проекте приняли участие исследователи факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий вуза и специалисты ООО «ИНПРОМСТРОЙ», индустриального партнера университета. Работа также реализуется в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
— В последние годы актуален переход с традиционных углеродсодержащих топлив на новые безуглеродные и низкоуглеродные топлива. К ним преимущественно относятся водород и водородсодержащие газы. Это позволяет снизить уровень загрязнения атмосферы и объемы выбросов парниковых газов. При этом из природных газов можно производить и другие продукты: метанол, аммиак, углекислоту, жидкие синтетические топлива. Сырьем для них также становится попутный нефтяной газ, — объяснил заведующий кафедрой оборудования и автоматизации химических производств Пермского Политеха, доктор технических наук, доцент Евгений Мошев.
Сейчас водород чаще используют в качестве сырья в химической промышленности и нефтепереработке. С помощью промышленных крупнотоннажных установок из природного газа получают водород и другие продукты. Но в местах с низкой транспортной доступностью становится выгоднее производить водород и топлива на его основе непосредственно на месторождениях. В этом случае необходимо использовать малотоннажные производства водорода, работа которых и стала темой исследования пермских ученых. Они создают экспериментальную стендовую установку, с помощью которой будут изучать процессы переработки природных и попутных нефтяных газов. Их состав может существенно отличаться в зависимости от месторождения.
По словам ученых, переработка попутного нефтяного газа на месте получения не только поможет обеспечить потребителей водородом, водородсодержащим топливом и продуктами на их основе, но и позволит сократить выбросы парниковых газов от сжигания нефтяного газа.