Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе пройдет конференция по экологии

В Пермском Политехе пройдет конференция по экологии

10-11 февраля в Пермском Политехе пройдет Perm Winter School’23. Тема Пермской зимней климатической школы, соорганизатором которой является кафедра охраны окружающей среды, — «Низкоуглеродная экономика и декарбонизация». На площадке школы пройдут специальные сессии стартап-питчей и студенческих работ.

Представить свои доклады в рамках тематики конференции приглашаются исследователи и эксперты из индустрии, а также представители стартап-сообщества, студенты, аспиранты и молодые ученые. Участие в мероприятии бесплатное. Зарегистрироваться можно по ссылке.

Участники конференции обсудят климатическую повестку и измерение углеродного следа, трансформацию предприятий в сфере экологического, социального и корпоративного управления, декарбонизацию в промышленности и региональные планы адаптации к климатическим изменениям.

Ключевыми спикерами Perm Winter School станут ведущие российские эксперты в сфере экологии и устойчивого развития, ИТ и экономики, среди которых — признанные лидеры в своих отраслях:

  • директор по экологии и климату международной металлургической компании НЛМК Никита Воробьев;
  • экс-директор департамента банковского регулирования Банка России, пионер российского фондового рынка и риск-менеджмента Алексей Лобанов;
  • директор Института глобального климата и экологии им. Академика Ю.А.Израэля Анна Романовская;
  • руководитель первой в России лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем, основатель австрийской импакттех-компании Vlinder Сергей Ивлиев.

— Климатическая политика в России активно меняется, что, в первую очередь, связано с международной климатической повесткой, направленной на учет и сокращение выбросов парниковых газов, введением карбонового налога, а также громкими заявлениями компаний и стран о переходе к углерод-нейтральному развитию. Мероприятия, направленные на декарбонизацию технологических процессов, достаточно разнообразны, некоторые из них, например, повышение энергоэффективности за счет модернизации оборудования, цифровизации технологических и управленческих процессов, могут реализовать все компании, в то время как большинство мероприятий, таких как переход на низкоуглеродные источники энергии, улавливание, хранение и использование углерода, реализовать сложнее, что связано с технологическими сложностями, высокими экономическими затратами и отсутствием государственной поддержки для реализации проектов. Низкоуглеродное развитие России в целом и конкретных промышленных предприятий создаёт запрос на научные исследования, новые технические и технологические решения, а также подготовку кадров, в связи с чем тематика школы достаточна актуальна и позволит выбрать дальнейший вектор развития для представителей образования и науки, власти и бизнеса, — поясняет доцент кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, научный сотрудник Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, кандидат технических наук Екатерина Белик.

Заявку на выступление можно оставить через форму регистрации. Подробности — на сайте permwinterschool.ru.

По всем интересующим вопросам участники могут обращаться к организатору — Екатерине Белик по электронной почте: zhdanova-08@mail.ru или телефону: +7 (342) 239-14-82.


26.01.232573

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Ученые Пермского Политеха улучшили работу синхронного двигателя при высоких нагрузках Такие двигатели применяют там, где нужна большая мощность для привода в движение различных механизмов и устройств. Это важно для энергетической, промышленной и авиационной отраслей ✈ ⚠ Для упрощения работы используют систему автоматического бездатчикового управления, которая позволяет в режиме реального времени косвенно получить информацию о работе двигателя. В известных системах при изменении условий эксплуатации эффективность работы снижается, теряется стабильный контроль над механизмом. ⚡Ученые [club87843964|ЭТФ] разработали адаптивную оригинальную схему работы наблюдателя. Тестирование показало, что при увеличении нагрузки в 2,5-3 раза применяемый сейчас наблюдатель уже перестает считывать скорость вращения ротора, в отличие от адаптивного, который продолжает работать стабильно. Подробнее https://pstu.ru/news/2024/11/25/16279/ #ученые@politehperm #наука@politehperm #новости@politehperm