Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Пермский Политех рассказал о работе цифровой кафедры на всероссийском марафоне

Пермский Политех рассказал о работе цифровой кафедры на всероссийском марафоне

©Фото пресс-служба ННГУ им. Лобачевского

В среду, 22 марта политехники представили университет на «Марафоне цифровых кафедр». Масштабное мероприятие по обмену опытом и тиражированию лучших практик работы в проекте проходит по всей стране с 13 по 31 марта.

Пермский Политех — многопрофильный инженерный университет. Реализуя проект «Цифровой кафедры», преподаватели предоставляют возможность в получении дополнительной квалификации по ИТ максимально широкому числу студентов, чтобы они достроили свой уникальный профессиональный профиль компетенций необходимыми навыками под изменяющиеся требования работодателей.

Цифровая кафедра в Пермском Политехе представлена 12-ю программами профессиональной переподготовки, одна из которых для обучающихся по ИТ-профилю. В рамках проекта в университете работают 12 команд преподавателей в 10 структурных подразделениях, а обучение проходят более 600 человек.

Кроме того, вуз предлагает самостоятельно определиться студентам и выбрать из предложенных программ наиболее интересную с учетом их понимания и представления востребованности и запроса работодателя, чтобы далее успешно построить карьеру и внести свой вклад в  развитие приоритетных отраслей экономики. Таких ребят оказалось больше 1000 студентов, которые были сформированы по группам от 30 до 100 человек.

Цифровые кафедры Пермского Политеха дают навыки и компетенции необходимые студентов в дальнейшем профессиональном развитии, а также применяемые к их профессиональной сфере.

— Мы понимаем, что сейчас от выпускников инженерных специальностей также требуется способность оценить экономическую эффективность проекта, обосновать разрабатываемые решения, предложения или стартапы  с использованием  цифровых технологий, программных продуктов и платформ, которые позволяют анализировать и визуализировать данные, составлять презентации проектов, бизнес-планов, а также моделировать и оптимизировать процессы компании. Поэтому одной из самых востребованных программ стала «Цифровизация процессов коммерциализации и инноваций». Всего обучающихся на сегодня — 80 человек, — рассказала Ирина Герасимчук, руководитель проекта «Цифровая кафедра» в ПНИПУ, заместитель начальника учебно-методического управления университета.

Преподавателями данной программы являются научно-педагогическими работниками кафедры «Экономика и финансы» Пермского Политеха, а также приглашенные эксперты и практики компаний «Банкс софт системс», «Технологический консорциум «Атлантис» и сотрудники Центра трансфера технологий ПНИПУ. По окончанию выпускники программы получают квалификацию «Экономист-аналитик по инновациям».

Также при поддержке «ОДК-Авиадвигатель», партнера Передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения», появилась программа «Информационные технологии в дизайне». В рамках нее, среди вопросов 2х- и 3х-мерного моделирования, визуализации и дизайна студенты изучают техническую эстетику при проектировании реальных объектов промышленности. Основными профессиональными платформами были выбраны российские T-FLEX CAD/VR  компании «Топ Системы» и «Компас» компании Аскон.

Отмечается, что уже в апреле студенты в рамках практики пройдут индивидуальную разноуровневую сертификацию по продукту T-FLEX, а в завершении обучения примут участие в создании студенческого VR-музея изделий промышленного применения.

Ирина Герасимчук добавила, что, бывает, студентам интересны одновременно 2 или 3 программы, поэтому сейчас в Пермском Политехе готовятся Вариативные Комплексные Модульные программы по укрупненным направлениям подготовки (УГСН).

— Я как будущий технолог в восторге от цифровых кафедр ПНИПУ. Преподаватели объясняют так, что мы хоть сейчас готовы идти на производство и управлять процессами, — рассказал участник цифровой кафедры Виталий Мухаметшин.


29.03.231514

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы